空總C-Lab二期計畫惹議 文化部將擴大徵詢各界意見

  • 時間:2019-12-10 13:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
空總C-Lab二期計畫惹議,文化部將擴大徵詢各界意見。(文化部提供)

空總台灣當代文化實驗場C-LAB二期整體發展計畫獲得行政院原則同意續辦,但卻引發藝文界、建築界質疑內容的可行性,連立委都曾質疑相關計畫沒有與里民充分討論。文化部10日發佈新聞稿表示,續將擴大既有諮詢會成立規劃委員會  並召開公聽會廣徵各界意見。

文化部籌備空總臺灣當代文化實驗場第一期C-Lab計畫執行兩年,評價褒貶不一,第二期計畫則在十一月獲行政院原則同意續辦,以八年為期建置軟硬體,文化部將先以軟體預算,結合跨部會共同合作,持續壯大「一機構三中心」(臺灣當代文化實驗場C-Lab,以及當代藝術、科技媒體和社會創新三中心)的組織發展,並持續深化與國際藝文機構之合作關係,邁向以推動「藝術 x 科技 x 社會」三面向創新能量為目標的國際級藝文創新機構。同時,文化部將成立修整建規劃委員會,召開系列公聽會廣徵各界意見,再據以規劃未來古蹟修復及危樓改建方向。全案預計以兩年時間提出園區整體整建規劃,再送行政院核定。

對於外界對於C-Lab計畫議論,文化部強調,該計畫從構想初期即召開過多場諮詢會,不會只由少數人決定,也絕非著眼於收益的都市精華地段土地開發案,更不是過往為了將空間活化而以「促參法」委託民間機構辦理的 BOT 案,本案是一新型態國際級藝文創新機構的發展計畫。

文化部澄清,目前外界所見之各種空總建築透視圖皆為討論階段發想之各種概念示意圖,而非具體定案設計。關於硬體的修整建規劃,包括古蹟修復及危樓改建之設計原則,文化部將以兩年時間規劃提送行政院報核,近期將延續既有之諮詢會,擴大成立規劃委員會,持續討論軟體發展、建築空間及都市計畫向度,並持續召開系列公聽會廣徵各界意見。

文化部表示,待立法院三讀通過明年度預算,二期整體發展綱要總體規劃方向確認後,即依據方案內容進行都市計畫變更申請作業。相關事宜文化部也已與北市府就都市計畫變更期程進行會商,至於回饋方式,將再於都市計畫變更過程進行實質討論。

相關留言

本分類最新更多