駁以反送中換選票 總統:是台灣人自我警惕過程

  • 時間:2019-12-10 12:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統10日受訪時表示,她不覺得有利用香港人進行選舉,而是香港正在發生的事讓台灣人民有所警覺。(歐陽夢萍 攝)

對於有香港學生及國民黨總統候選人韓國瑜質疑民進黨以香港「反送中」事件換取選票,蔡英文總統今天(10日)上午受訪時表示,她不覺得如此,而是香港事件讓台灣人警惕,因此更注意候選人的立場。對於韓國瑜質疑她4成行程用來跑選舉,總統則反批韓國瑜經常請假,是否對自己的角色及責任有足夠認知?

香港有學生會長質疑「民進黨只想用港人鮮血換選票」,國民黨總統候選人韓國瑜10日上午也在臉書貼文,指「口口聲聲說支持香港,卻把香港當成換取選票的工具」,蔡總統10日上午受訪時表示,蔡政府對於香港人走上街頭爭取民主這件事,自始至終都抱持支持的態度,也希望香港有一天能享有和台灣同樣的民主、自由。

總統表示,她不覺得是在利用香港人進行選舉,而是香港正在發生的事讓台灣人民有所警覺,也更加珍惜並保護現有的自由、民主,因此會特別注意政治人物或候選人的立場與態度。總統:『(原音)台灣人民覺得現在有的自由民主值得我們更珍惜,還有用更大的力量來保護,所以他們會在看或聽所有政治人物講話的時候,他們會特別注意這些政治人物或者甚至於候選人對這些問題的看法跟決心,所以我不覺得是我們利用香港人來進行選舉,而是一個在香港的事情發生之後,台灣人民的一種自我警惕的過程。』

另外,國民黨總統候選人韓國瑜也在臉書批評蔡英文總統的總行程中有4成用來跑選舉,並質疑台灣在空轉,蔡總統是否也該請假選舉。

蔡總統則表示,總統的工作是24小時,即便在星期六、日跑選舉行程,也要掌握國內、外情勢發展,有時必須下指令或是做出決策,她不知道韓國瑜這4成是如何計算。

蔡總統也提醒,韓國瑜同樣是民選首長,在當市長時請長假,當了候選人後也常常請假,她不禁懷疑韓國瑜對於自己的角色及責任是否有足夠的認知。

相關留言

本分類最新更多