港人來台尋求庇護是否另立難民法 民團各有見解

  • 時間:2019-12-10 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
全球反中國威脅壓迫聯盟(GAACOT)今天(10日)舉行「台灣庇護港人的另類想像」座談會,探討應以港澳條例或難民法等法制因應香港人尋求庇護的各種情況。(鄭舲攝)

美國國會通過「香港人權及民主法案」,往後將年年審視香港的人權與民主,再施以制裁,而未來香港警民衝突所產生的難民問題,更是國際焦點。全球反中國威脅壓迫聯盟(GAACOT)今天(10日)舉行「台灣庇護港人的另類想像」座談會,探討應以港澳條例或難民法等法制因應香港人尋求庇護的各種情況。

12月10日是國際人權日,全球反中國威脅壓迫聯盟10日與IR Taiwan、香港自治行動等團體代表舉行「台灣庇護港人的另類想像」座談會,對於外界關注香港近日衝突產生的難民問題與法律規範加以探討。

香港自治行動(HKAA)主席陳雲指出,政治庇護法或難民法適用範圍廣大,不限港澳地區,將造成國家財政與司法負擔,且恐會因主權問題與第三世界國家有政治衝突,政治風險過高,因此他認為以現行港澳條例處理香港問題是比較好的選擇。陳雲:『(原音)港澳關係條例處理的只是一小部分的香港人,可以用很大的行政資源跟行政權宜來處理,就可以用得比較低調一點,可以在比較危機的時候用的資源多一點,比如香港要是在中美貿易談判成功,中共也在香港撥亂反正,目前在香港過來台灣尋求庇護的人就可以回去。』

陳雲也提出在台灣設置「小特區」,法治來自中華民國,在台灣某程度實行普通法,未來若要跟中國交往,例如簽比較麻煩的服貿協定,可以先在這裡簽。在移民方面,可以讓移民只有居住、開業權利,但沒有投票權及福利權。

不過,IR Taiwan發起人江蓋世認為,今天的主題是「台灣庇護港人的另類想像」,但如果台灣沒有制定難民法,就無從想像。他認為,台灣必須制定難民法,因為台灣是人權立國的國家,且需有對抗外來的政治壓力,給予尋求難民庇護的人立法根源。

江蓋世也說,台灣必須制定難民法,建立「不驅回原則」,否則當難民來到台灣,沒有法源依據可以接納,難民若遭驅趕,可能遭判刑或有生命威脅。

相關留言

本分類最新更多