農地蓋農產品加工場恐變違規工廠? 農委會設面積上限防堵

  • 時間:2019-12-10 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲10日宣布,農產品初級加工場管理辦法在預告期結束後,就會正式公告,所有的農民和農民團體就可以向地方政府申請興建農產品初級加工場。(圖/陳林幸虹 攝)

「農產品生產及驗證管理法」,3日經立法院三讀通過,並預計於年底發布,未來小農、青農或農民團體,將可以在農地上蓋加工場,對農產品初級加工並上架販售。對於外界擔憂農地蓋農產品加工場恐變成蓋違規工廠,農委會主委陳吉仲表示,除了對於加工場面積設上限為60坪,另外也得農民或農民團體申請才能允許興建,應不會擴大農地違規工廠的亂象。

台灣小農多喜歡將自己所生產的農產品初級加工成果醬、果汁或是果乾等,不過,如果沒有取得經濟部的工廠登記以及符合衛福部的生產安全規範,銷售通路難以推廣。為了幫助這些小農進行農產品初級加工,農委會修正相關法規,並於立法院三讀通過,農委會正式成為農產品初級加工的管轄單位,未來農民或農民團體,在經過教育訓練且考試合格後,就可以向地方政府申請在農地上蓋農產品加工場。農委會主委陳吉仲說:『(原音)我們之前就已經辦所有的訓練,執行面已經在上路,法源已經在上個星期,母法通過之後,這個星期總統一公布之後,我們的辦法就會跟著預告。預告一結束,就是全面來執行,等我們的農產品初級加工場管理辦法,預告結束後,所有的農民和農民團體就可以到地方政府申請。』

不過,農地上蓋農產品加工場,也引發外界擔憂是否造成目前農地違規工廠的亂象加劇。陳吉仲表示,藉由工場面積設上限以及申請人的資格規範已能有效防堵。陳吉仲說:『(原音)第一規模是有這樣的限制,你看食品大廠是否希望用這樣小規模來生產。所有的原料,百分之百都是國產的,去問所有食品大廠,他們的原料,是否百分之百都是國內的部分。第三,必須農民或是農民團體申請,有這些條件之,我們後續還要輔導,來確認所有的原料,都是來自於國產。』

根據農委會的統計,台灣目前已經有500多戶的農民在做初級加工,但因為沒有合法的工廠登記證,無法上架至一般零售通路,未來在新制上路後,就可以合法販售,且有機會外銷至國外。

相關留言

本分類最新更多