美中貿易戰轉單效應 我對美出口前11個月已刷新歷年紀錄

  • 時間:2019-12-09 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部9日公布最新海關進出口貿易統計,11月出口終止連2個月下滑趨勢又轉為正成長,增幅3.3%創下13個月來最好表現。(圖:中央社)

財政部今天(9日)公布最新海關進出口貿易統計,11月出口終止連2個月下滑趨勢又轉為正成長,幅度3.3%創下13個月來最好表現。其中對美國出口呈現兩位數成長,且累計今年前11個月,對美出口已突破400億美元、提前刷新歷年紀錄。財政部分析,出口再報佳音,除了美中貿易戰轉單效應,另外美國12月中旬對中國進口商品加徵關稅警報還未解除,都帶動提前拉貨潮。

由於廠商持續擴增在台灣的產能、美國12月加徵關稅引發提前出貨潮, 以及5G通訊等新興商機發酵,11月出口規模285.8億美元,為歷年同月次高,年增3.3%;進口243億美元,年增5.8%,其中由半導體設備購置帶動的資本設備強勁增長6成,創下2010年10月、近9年多來最大增速。累計1至11月出口較去年同期減1.9%,進口減0.9%。

財政部表示,11月出口算是傳出好消息,不管是出口或是進口,都是雙雙由負轉正,分別終止連2個月和連4個月下滑,且11月出口增幅,幅度雖不大,但也是13個月來最好表現。至於在出口市場中,又以美國表現最為突出。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)首先就是高基期的因素消退,另外就是反應美中貿易戰帶來的轉單效應,同時也促使廠商持續擴增台灣的產能配置比重。另外一個因素就是美國在12月要加徵關稅,同時中國大陸也因應今年農曆春節較早,帶動提前的拉貨潮,另外就是5G通訊以及一些高效能運算,這些新興的需求不斷湧現。』

對於12月出口表現展望,財政部也分析,目前美中協議談判還未有突破性進展,但也沒有更壞,總體指標採購經理人指數(PMI)主要國家都在50的榮枯線,其中歐元區和中國稍有止穩,都是3個月來高點。財政部也指出,出口已出現或接近轉折點,今年第四季應該就可以走出隧道,轉為較平緩小幅的增勢。不過,今年也確實無法達到去年的水準,負成長將成定局。

相關留言

本分類最新更多