節能智慧化趨勢顯現 聯電12廠年省近3千萬電費

  • 時間:2019-12-09 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部能源局9日舉行節約能源表揚大會,由經濟部政務次長曾文生(中)頒贈節能標竿獎6座金獎及16座銀獎,推動能源教育標竿獎3座金獎及9座銀獎。(圖:中央社)

經濟部今天(9日)舉行年度節能表揚大會,共有34家廠商、公民營機構及學校獲得表揚,節能效益達等同於375座台北大安森林公園一年的碳吸附量,其中,聯華電子導入工業4.0、智慧化能源管理系統,年省1,223萬度電,能源成本則省下近新台幣3千萬元。

力推節電,經濟部每年舉辦節能表揚大會,鼓勵民間各機關力行節電,今年共有34家機構,包括學校在內獲獎。經濟部次長曾文生9日在表揚大會上指出,過去節能概念是節約某種物質,但如今能源議題強調是在供需之間達到平衡,節能概念也演變為「在對的時間用電」,而此次得獎者有很多精彩的做法,值得向社會分享,來協助更多人做好節能工作,並希望能藉此培養更多新血投入節能創新領域。他說:『(原音)當然我們更希望未來這些年輕小朋友進到社會後,我們的能源創新、節能創新會是將來台灣經濟發展一個非常非常重要的動能所在,這個是我們希望能夠去出培養更多的優秀人才來投入這個領域。』

經濟部指出,今年34家機構的節能效益達到一年4.07萬公秉油當量,相當於是減少14.6萬公噸二氧化碳排放,約莫為375座台北大安森林公園一年的碳吸附量。而獲獎企業共推動431項節能工程及相關措施,其中多數都導入智慧化能源管理。例如金獎得主,聯華電子在12A P1/P2廠導入工業4.0與智慧化能源管理系統做大數據分析,具體措施包括智能冰水控制系統、製程冷卻水回水預冷、改善無塵室照明節能、外企空調箱冰水回收節能等,成功抑低二氧化碳排放量6,700多公噸,年省1,223萬度電,能源成本則省下新台幣2,965萬元。

聯華電子協理莊裕智受訪指出,3年前開始在12A廠導入這套能源管理系統,未來應會在這兩年逐步擴散至國內其他廠區。

相關留言

本分類最新更多