最低工資法草案今年有機會送立院 工商團體:計算公式要清楚、客觀

  • 時間:2019-12-09 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
商總理事長賴正鎰(資料照片/中央社)

行政院最低工資法草案有機會在年底送入立法院,但因會期所剩不多,恐難來得及在本會期三讀通過。全國商業總會、全國中小企業總會今天(9日)皆表示,希望要有合理的指標、清楚且客觀的公式,以避免每年審議基本工資都淪為喊價,不過,商總理事長賴正鎰對法案並不看好,認為未來協商仍會以政治談判、喊價為主軸。

蔡總統2016年競選政見之一是推動最低工資法立法,行政院8日表示,已完成修法討論,就待排入行政院院會審查後由蘇揆核定,且不排除可在年底前送入立法院。不過因本會期所剩不多,恐來不及三讀通過。

就目前草案方向是要將基本工資審議法制化,將應參採指標納入消費者物價指數(CPI),希望讓基本工資審議回歸專業與客觀。對此,全國商業總會理事長賴正鎰、全國中小企業總會理事長李育家9日受訪時都表示,基本工資審議每年都淪為喊價,如要訂定最低工資法,必須要有合理、清楚的標準與公式;賴正鎰還提到,除了CPI之外,也可以加入其他數據予以佐證,讓公式更客觀。他說:『(原音)比如說物價指數、GDP、生產毛額、匯率、國民所得通通給他計算,做一個公式、做出一個指標出來,清楚地讓勞工、資方非常清楚,不要每年時間到了就用喊的,大家可以一個指標、公式來計算。』

不過,賴正鎰話鋒一轉,提到此法推動是基於蔡總統的意志,他並不贊成,也認為沒有意義,且他不看好此法未來通過、上路後,就可以讓每年基本工資審議有一個標準依循,可能還是會以政治談判、喊價為主軸。

相關留言

本分類最新更多