哈蒂柏退出競爭 黎巴嫩前總理哈里里可能回鍋

  • 時間:2019-12-09 09:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
黎巴嫩前總理哈里里(Saad Hariri)(資料照片/AFP)

在商人哈蒂柏(Samir Khatib)宣布退出競爭之後,黎巴嫩最著名的遜尼派穆斯林政治人物、前總理哈里里(Saad al-Hariri)再度成為總理候選人。

因不滿政治領導階層貪腐橫行,以及陷入自1975-1990年內戰結束以來最嚴重的經濟危機,黎巴嫩民眾發動史無前例的抗議行動,造成全國大癱瘓。哈里里在10月29日於大規模示威中宣布辭職。

根據權力分享制度,黎巴嫩總理必須是遜尼派穆斯林,在請辭之後,哈里里仍繼續擔任看守總理,直到新的領導人選出為止。

在哈里里請辭後,籌組新政府的談判陷入分歧。哈里里與西方和波斯灣國家結盟,而他的對手則是由伊朗支持的什葉派真主黨(Hezbollah)。在上個月,哈里里正式宣布退出總理競爭。

哈里里獲得西方國家和遜尼派波灣阿拉伯盟國的支持,他的下台,不僅升高風險,也把黎巴嫩推向一個不可預知的循環。黎巴嫩有可能進一步受到有伊朗當後盾的黎境游擊組織真主黨影響,讓當地更難以吸引亟需的外資。

黎巴嫩主要政黨在上星期達成共識,推派商人哈蒂柏為總理候選人。不過他卻無法獲得遜尼派穆斯林建制派的支持。

黎巴嫩遜尼派穆斯林宗教領袖大穆夫提(Grand Mufti Sheikh Abdel-Latif Derian)在8日會見哈蒂柏,明確告訴他仍支持哈里里。

哈蒂柏在這場會面後表示,在會議和協商以及與伊斯蘭教派接觸後,他了解協議已經達成,即哈里里仍將被提名為總理候選人。哈蒂柏隨後在貝魯特的住處會晤哈里里,宣布退出競爭。

今天(9日)總統府,將就提名新總理進行正式協商。黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)必須提名一個能夠獲得國會128位議員最大支持的候選人。

目前哈里里尚未就此事發表評論。

相關留言

本分類最新更多