近八成菲律賓民眾:菲美關係較菲中關係更重要

  • 時間:2019-12-08 21:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲國民調顯示,52%民眾認為,菲律賓同時與美中兩國保持良好關係是可能的。圖為中國國家主席習近平(左)與菲律賓總統杜特蒂(右)。(資料照 / 取自中國政府網)

菲國民調機構「社會氣象站」調查顯示,52%民眾認為,菲律賓同時與美中兩國保持良好關係是可能的。至於與兩國關係孰輕孰重,78%受訪者認為,菲美關係較菲中關係更重要。

這項調查於9月27日到30日進行,1,800名菲國成年人受訪。「社會氣象站」7日公布調查結果。

調查顯示,52%受訪者認為,菲律賓可能同時與美中兩國保持良好關係;41%認為不可能,7%受訪者表示不知道或未作答。

另外,78%受訪者認為,菲美關係較菲中關係重要;12%民眾認為菲中關係較菲美關係重要;5%受訪者說,菲美和菲中關係一樣重要;4%的人不知道或未作答。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任後改走「親中遠美」路線,為修補菲中關係一度擱置南海爭議。但因北京當局在南海填海造島、大規模採蚌、海上民兵集結中業島(Thitu Island)海域等作為,菲國民間不乏反中聲浪。

「社會氣象站」調查顯示,52%菲律賓人「非常同意」或「有點同意」在菲律賓工作的中國籍人士增加對菲國整體安全構成威脅;27%受訪者「有點不同意」或「非常不同意」,21%民眾尚未決定。

對中國信任度方面,21%受訪者「非常信任」中國、54%有點信任,23%尚未決定,非常信任比率減去有點信任比率,淨信任評分為-33,被評定為「不良」。

調查顯示,八成受訪者「非常信任」美國、8%有點信任,11%尚未決定,對美國信任度「優異」(+72)。另外,菲國民眾對澳洲、日本信任度「良好」(+37、+35),對新加坡信任度「中等」(+26)。

相關留言

本分類最新更多