C-LAB「城市震盪」展落幕 盼持續打開空總場域

  • 時間:2019-12-08 19:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
C-LAB「城市震盪」展在「污痕」展區中復刻「北投浴照」中美國大兵與侍應生共浴的磁磚湯池,並放入紀念碑,期待觀者對台灣冷戰「吧女」題目有全新的認識與感受。(歐陽夢萍 攝)

台灣當代文化實驗場(C-LAB)主題展「城市震盪City Flip-Flop」今天(8日)落幕,在2個月的展期中,共吸引了2萬2千人次參觀,台灣當地文化實驗場研究組研究員汪怡君表示,這次主題展中討論了許多城市、經濟、文化、歷史及政治議題,也希望藉此讓民眾重新理解空總這個場域。

以舊空軍總司令部為基地的台灣當代文化實驗場於2018年成立,繼去年以「再基地:當實驗成為態度」作為啟動翻轉基地與園區的號角後,今年10月再推出「城市震盪City Flip-Flop」特展,從「複式」(Multiplex)、「污痕」(Stained)與「循環」(Circulation)作為觀察和探討3項切面。

其中,在「複式」展區重新檢視現代工業化體制與全球資本主義奉行的增長主義對文化發展帶來的多向影響,同時探討科技媒介對生活帶來的巨大衝擊。「污痕」展區題材及內容橫跨當代藝術、文史檔案與田野調查,並首度與國立台灣歷史博物館合作,以污痕的概念發想,從館藏系統中重新考掘髒污與潔淨的意義;「循環」則側重凝視鄉城之間逐漸形成的循環之景。

C-LAB「城市震盪」展由德國團隊建置裝置作品「循流劇場」,透過劇場的方式,引導參訪者開啟對大環境的話題與反思。(歐陽夢萍 攝)

「城市震盪」主題展從10月5日開展至今,共吸引2萬2千人次參觀,台灣當地文化實驗場研究組研究員汪怡君表示,這次主題展其實是接續去年「再基地」的企圖,希望將空總這個過往的軍事基地打開,並持續轉換成一個文化創新的基地,重新看待這個空間在土地上、城市規劃上、文化上及歷史上各有何種可能與開展。汪怡君:『(原音)在城市震盪裡面,我們討論了非常多城市、經濟、文化及歷史、甚至是政治等等的議題,希望藉由這樣的議題,擴大到重新去想像這樣一個地方,讓這個地方可以真正成為所有市民的空間,是美學的空間,也是一個歷史跟文化的空間。』

文化實驗場基地的前身為台灣總督府工業研究所,戰後改為台灣省工業試驗所,1950年成為中華民國國防部空軍總司令部。空總台灣當代文化實驗場成立後,將空間活化,希望透過多樣化功能和設施服務,匯聚當代創意文化,建構未來社會文化願景的實驗和實踐場域。

相關留言

本分類最新更多