移工大遊行今登場 籲廢除仲介制度

  • 時間:2019-12-08 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
移工大遊行8日在台北登場,下午遊行至勞動部,隊伍沿途高舉標語,訴求廢除私人仲介制度、要求政府對政府直接聘僱,讓移工免於被仲介剝削。(中央社)

台灣移工聯盟今天(8日)在台北舉行移工大遊行,呼籲廢除仲介制度,改採政府對政府的直接聘僱等,以保護移工不受剝削。聯盟也搜集15位移工遭剝削的故事集結成書,並在此次遊行親送至國民黨、民進黨中央黨部,盼兩黨候選人能夠重視在台弱勢移工議題。

台灣移工聯盟8日號召5百名外籍移工、社運人士在台北發起移工大遊行,並以國民黨中央黨部為起點,一路行經民進黨中央黨部,最後抵達勞動部,要求廢除外籍移工私人仲介制度。台灣移工聯盟研究員陳秀蓮受訪指出,移工來台前,多透過俗稱「牛頭」的仲介牽線,與台灣仲介對接,雙方各自收費,而移工來台後還要每個月向仲介繳交國內服務費,對移工而言是相當剝削,呼籲廢除仲介制度,採行政府對政府的直接聘僱制。她說:『(原音)目前台灣的外籍勞工有70萬,每個外勞來台灣都要付8到10萬元的國外仲介費,那來到台灣3年內還要付6萬元的國內服務費,所以代表一個外籍勞工來台要負擔20萬成本,導致一年到一年半都在還債,可實際上整個聘僱成本都是外勞在付,他付給仲介,讓仲介幫忙外勞的雇主來管理他,我們認為這是非常剝削的制度。』

其他訴求還包括家務移工納入勞動法令保障、得自由轉換雇主、取消在台工作年限、享有政策參與決定權等。此次聯盟也搜集15位移工遭仲介制剝削的故事出版成書,並親自將書送交至國民黨、民進黨中央黨部,盼兩黨候選人未來若執政、取得立法院席次後,可多關注在台移工。

國民黨方面由列入不分區立委名單的台灣勞工總工會理事長王裕文接下贈書,他表示,非常清楚移工這些訴求,會向勞動部反應;民進黨則由發言人李明俐出面,她指出,會建議勞動部重新審視、完善制度不足之處,而民進黨作為對話溝通平台,也會持續將相關意見反應給勞動部做檢討。

相關留言

本分類最新更多