香港民陣發起數萬人遊行 前頭隊伍已抵終點

  • 時間:2019-12-08 17:12
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港民間人權陣線發起的「國際人權日遊行」。(AFP)

香港電台報導,香港民間人權陣線發起的「國際人權日遊行」,今天(8日)下午3時從維多利亞公園外的高士威道出發,到下午4時40分左右,先頭隊伍已經抵達終點中環遮打道;然而,因為參加人數眾多,在地點維園仍有民眾聚集。

根據路透社報導,今天參加遊行的人數有好幾萬人,目前不清楚確切參與的人數。

在遊行隊伍前頭,民陣召集人岑子杰、民主黨創黨主席李柱銘、職工盟主席吳敏兒等,拉起黑底白字的巨型橫額,寫有「追究警暴、捍衞人權、五大訴求、缺一不可」。大批身穿黑衣人士,在遊行路線沿途等候加入遊行隊伍。有直升機在港島上空盤旋。

遊行龍頭途經銅鑼灣崇光百貨路前面的怡和街和軒尼詩道時,馬路兩側的市民讓出中間的通道,並舉起「五大訴求」的手勢回應,目前仍有大批遊行人士停留在崇光百貨對出。

報導指出,參與遊行的香港民眾完全佔據軒尼詩道4條行車線,向中環遮打道進發。遊行人士沿途高叫「光復香港、時代革命」和「五大訴求、缺一不可」等口號,也有人拉起「願榮光歸香港」的直幡。

在遊行開始前,大批市民因為未能進入維園,在波斯富街等候中途加入,人龍一直向鵝頸橋方向延伸。期間一度有防暴警察到場,舉起藍旗和黑旗,但沒有任何拘捕行動。

以往多次參與遊行的李小姐表示,幾個月以來,政府除了撤回修訂「逃犯條例」,從未回應市民訴求,她也不滿警方濫捕。

她說,反送中運動已經半年,當初因為有機會可走出來而感到開心,但警方的濫捕和喬裝等行為,令她提心吊膽,即使今天的遊行是合法,走上街頭仍感到害怕,不知警方何時會施放催淚彈和作出拘捕。

遊行人士鍾先生說,區議會選舉算是小勝利,但期間平靜很多,因此今日再次出來,希望政府回應五大訴求。

此外,也有年輕人戴上電影「V怪客」的面具,梁先生說,戴面具是代表懷着追求民主的信念走出來。他說,其他香港人都沒有放棄,也不想放棄,更不想民主和自由被侵蝕,會繼續走出來。

香港警方則是呼籲,遊行人士以和平方式進行示威,並留意自身安全,如發現可疑物品,應立即離開,在安全地方暫避,並通知在場糾察或報警。

相關留言

本分類最新更多