破局3個月後 美與塔利班杜哈恢復和談

  • 時間:2019-12-08 05:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)(圖)證實,塔利班和美國恢復和談。(圖:夏亨推特)

美國和塔利班(Taliban)表示,華盛頓當局7日在卡達首都杜哈與阿富汗民兵組織塔利班恢復和談。美國總統川普於三個月前突然宣布,可能終結美國歷時最長久戰爭的雙方間和談已破局。

今年9月,美國與塔利班似乎即將簽署協議,美方同意自阿富汗開始撤離數千名美軍,換取塔利班保證,不讓好戰分子利用阿富汗作為攻擊美國及其盟邦的基地。

當時各界原本預期,雙方簽署協議將可為塔利班與喀布爾政府邁向直接對話鋪路,且最終可能讓歷時逾18年戰爭達成和平協議。

但在一名美軍遇襲喪命後,川普於當月突然宣布長達1年的談判「破局」,並取消雙方原訂在馬里蘭州總統度假地點大衛營(Camp David)舉行的秘密會談。

簡報和談努力的美方消息人士表示,「美國7日在杜哈恢復談判,聚焦於討論減少暴力議題,這可促成阿富汗內部談判以及停火。」

塔利班在卡達的發言人夏亨(Suhail Shaheen)於推特(Twitter)帳號,證實雙方恢復和談,聲稱雙方從破局處恢復對話。

夏亨寫道:「談判圍繞在簽署協議和相關議題。明天將會繼續談判。」

相關留言

本分類最新更多