「愛國護港」集會 記者與學生記者被包圍踢腳辱罵

  • 時間:2019-12-07 18:15
  • 新聞引據:、立場新聞;香港電台
  • 撰稿編輯:張子清
香港建制團體7日中午在灣仔舉辦「愛國護港大集會」,期間至少有6名記者被包圍及推撞。(圖擷自香港電台)

香港立場新聞報導,香港部分市民、建制派人士、警員與警員家屬不時稱呼記者為「黑記」,有建制團體今天(7日)中午在灣仔舉辦「愛國護港大集會」,期間至少有6名記者被包圍及推撞,其中「香港01」、「無線新聞」、甚至由中聯辦控制的「大公報」都成為目標。另外香港浸會大學學生會編委會及端傳媒記者也被包圍。在場人士以「黑記」、「暴徒」、「曱甴」(蟑螂)等字詞形容,亦高舉「我們討厭假新聞」等字句。

香港01新聞證實,集會期間一名男子被包圍,香港01一名男記者上前採訪時也遭到圍堵,這名記者出示記者證後,仍被指控是同黨及假記者,並被數名人士推撞,另一名攝影記者同樣被包圍。

無線新聞則有一名女記者被包圍,即使她向在場人士展示記者證,仍被稱呼「黑記」,在她身後高舉「我們討厭假新聞」等字句。集會負責人出面說認識該名記者,並表示是一場誤會。

端傳媒在臉書(Facebook)指出,其攝影記者被大約20名集會人士包圍,並指集會人士部分說普通話,要求記者交出相機和手機讓他們查看相片,攝影記者要求大會主辦方調停,遭集會人士推撞和趕走;大會糾察其後趕至,向端傳媒攝影記者致歉。據香港電台報導,另有一名大公報攝影記者在場也被集會人士包圍。

此外,集會期間也有學生媒體被包圍,根據商業電台報道,一名浸大學生會編委會記者離開時,被集會人士從後踢腳,並向他揮舞紙牌標語,需由防暴警察分隔雙方。報導稱,該名學生記者已出示記者證,但仍被指罵是「曱甴」並推撞。

香港電台報導,用腳踢這名學生記者腿部的是一名中年男子,但這名男子在踢腳後,卻因失去平衝而跌倒。

相關留言

本分類最新更多