西藏環保人士阿亞桑扎被控尋釁滋事 判刑7年

  • 時間:2019-12-07 13:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
律師藺其磊在推特(Twitter)發文表示,西藏環保人士阿亞桑扎被控尋釁滋事,判刑7年。 (圖:推特)

美國之音(VOA)今天(7日)引述全球援藏組織聯盟國際西藏網方面訊息,表示西藏環境保護人士阿亞桑扎6日被青海省果洛藏族自治州中級法院,以「聚眾鬧事、尋釁滋事」罪名,判處7年徒刑。

據報導,這次審判自12月5日開始,一天後隨即宣判,中國媒體並沒有報導這起案件。阿亞桑扎的律師藺其磊則在推特(Twitter)表示,阿亞桑扎不服判決,將提出上訴。

報導引述國際西藏網(International Tibet Network)宣傳協調員馬凱恩(Mandie McKeown)表示,沒有證據顯示阿亞桑扎犯了什麼罪。

她表示,阿亞桑扎所從事的環境宣傳、保護西藏文化的合法活動使他獲罪,而且要服刑7年,「實在令人氣憤。這是一次可恥的審判」。

馬凱恩指出,這起案件進一步表明,中國當局對藏人的打壓不是因為別的,「只是因為你是西藏人」。

根據隸屬印度達蘭薩拉藏人行政中央的西藏之聲報導,阿亞桑扎多年來關注地方官員的腐敗,例如,貪污挪用公共資金、非法採礦、狩獵和偷獵等行為,並自2014年開始舉辦反腐活動,與當地牧民成立民事自願組織,向政府提交請願書,要求調查地方官員問題。

報導說,阿亞桑扎2018年9月在果洛自治州甘德縣被捕,並且一直關押到現在才宣判,最初48天不得會見任何人。

報導表示,律師獲准會見阿亞桑扎時得知,阿亞桑扎因海拔差異導致腹瀉,食慾不振,137小時未能飲食,身體非常虛弱。他對律師說,自己僅僅向上級部門反映民間狀況,沒有違反任何法律條規。

中國當局審理阿亞桑扎案的消息傳出後,國際西藏網12月3日曾發起網路聯署,聲援阿亞桑扎,要求當局立即釋放他。但輿論壓力並沒有迫使當局改變對阿亞桑扎的審判。

相關留言

本分類最新更多