美麗島40週年特展開展 年紀最小受害者分享始末

  • 時間:2019-12-07 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君

文化部國家人權博物館今天(7日)於白色恐怖景美紀念園區舉辦2019世界人權日典禮,現場也邀請4位受難者及家屬分享美麗島事件對他們所造成的影響。

1952年見證鹿窟事件的陳久雄,年僅13歲被捕,是美麗島事件中年紀最小的受害者,他在沒有軍法審判,也無判決書的情形下,被保密局偵防組谷正文選中充當雜役長達7年多,他說,是直到假藉探望生病父親為由,才逃離保密局,但當他返回老家,村落早已了無生氣。

另外,楊田郎14歲開始送報,他說,當時自己可能是與報社副主任起衝突而被密告,1955年4月21日他在家中被帶往警察局,偵訊人員以脅迫與恐嚇之法,欺騙只有17歲的他,如能在18歲前認罪,就可平安回家。他在紙上簽字,卻換來「用文字有利於叛徒之宣傳罪名」罪名,判刑7年。出獄時,他很害怕家人認為他坐過牢是壞孩子而擔心,然而親朋好友對他的理解與包容,他說,這早已徹底洗刷他的罪名。

文化部長鄭麗君今天也於現場頒發文物感謝狀,感謝捐贈者提供白色恐怖史料,讓民眾能深入了解台灣人權與歷史議題,史料包括陳秋菊捐贈泰源事件詹天增遺物《口琴》,二二八事件受難者家屬林黎彩捐贈許順立油畫《審判》、《不甘願》、李石樵複製畫《大將軍》,何康美捐贈張丁蘭史料,以及宋文博捐贈宋盛淼妻兒素描等文物。

由於今年也是「美麗島事件」40週年,國家人權博物館也於歷史現場第一法庭舉辦「台灣歷史有一站~美麗島」特展,展出時間將到明年9月30日,期盼藉由此空間,讓民眾反思美麗島事件對當時社會的衝擊。

相關留言

美麗島40週年