對尼坦雅胡示警 美國眾議院支持以巴兩國方案

  • 時間:2019-12-07 07:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
對尼坦雅胡示警,美國眾議院支持以巴兩國方案。 (AFP)

美國眾議院6日通過決議案,支持攸關以色列、巴勒斯坦和平的兩國方案。由於以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)正意圖兼併約旦河西岸(West Bank),眾議院此舉對尼坦雅胡發出警告的意味濃厚,也是對一直力挺尼坦雅胡的川普總統的一個打擊。

這是美國眾議院第一次針對兼併約旦河西岸問題通過決議案。眾議院認為,兩國方案可以確保以色列做為一個猶太以及民主國家的生存權,也可以完成巴勒斯坦人獨立建國的合法願望。

眾議院決議案指出,美國應阻止任何一方採取可能導致無法和平解決衝突的行動,包括「片面兼併領土,或者在與以色列談判架構之外尋求巴勒斯坦獨立建國」。

民主黨籍的眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)重申他長期以來對以色列的支持,也強調他支持川普把美國大使館從特拉維夫遷移到耶路撒冷的決定。恩格爾也表示,這項決議案不代表美國每年對以色列逾30億美元的軍事援助將附帶任何條件。

但恩格爾說,美國的安全必須有符合政治利益的決定來達成。以色列必須明白,兩國方案是最有利的選擇,不但對巴勒斯坦、也對以色列好。

兩國方案是以巴衝突中的政治解決方案之一,這個方案主張為居住於巴勒斯坦土地的兩個民族猶太人和阿拉伯人,各自建立兩個不同國家(two states for two peoples)。這個方案希望在約旦河西岸與加薩走廊建立一個巴勒斯坦國,與以色列並存,自1990年代一直是美國政府推動以巴和談的主要政策。

相關留言

本分類最新更多