台灣國際學生設計賽 首獎關注閱讀障礙、性侵議題

  • 時間:2019-12-06 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新加坡國立大學學生楊子鳳(中)、黃愛伶(右),獲得2019台灣國際學生創意設計大賽年度大獎。(陳國維 攝)

2019台灣國際學生創意設計大賽的收件數,再創歷年新高,達到2萬1,988件作品,頒獎典禮今天(6日)舉行,由新加坡國立大學兩位學生以「閱讀障礙」為主題,抱走新台幣40萬元的年度大獎。另外,台灣藝術大學3名學生關注性侵事件受害者,內斂描述「凍僵反應」,榮獲數位動畫類金獎。

全球規模最大的國際學生設計競賽「台灣國際學生創意設計大賽」邁入第12年,共收到66個國家及地區、810校、近2萬2千件作品,海外件數高達8成2,最後僅有74件作品脫穎而出,其中海外學生占42件,台灣學生有32件。

就讀新加坡國立大學(National University of Singapore)的楊子鳳和黃愛伶設計的作品,反映出社會大眾對閱讀障礙者的漠視,讀者透過感官體驗,就能理解閱讀障礙者的感受,這件作品極為呼應今年的競賽主題「同理心」(Empathy),贏得年度大獎。

黃愛伶:『(原音)我們就讓你知道它這些字體,當他們緊張、他們閱讀時候,這些字體是怎麼模糊、會移動,然後過後再讓你發覺,就是說不只是在閱讀的時候,有時也在他們在寫字、字母,有時他們的英文還是中文不好,不是因為他們笨,可是是因為他們看字有一點難度,然後過後最重要的,我們要包容這些人。』


透過這本同理心之書,體會閱讀障礙者的感受。(陳國維 攝)

今年剛從台灣藝術大學畢業的何畇蓁、劉雅晴與薛芳沂,3人花了1年的時間,以性侵事件受害者為主題,製作一齣4分多鐘的數位動畫作品「房裡的海」。何畇蓁說,劇中描述受害者在事件發生時,出現「凍僵反應」,也就是因害怕、呆滯,而無法控制自己的身體做出反抗,猶如靈魂出竅目睹事件發生。

何畇蓁:『(原音)不希望這部動畫是做得很黑暗的感覺,我們很怕受害者在看到的時候會想起什麼,讓他們會心情不好這樣,所以我們其實所有關於性侵的東西,幾乎都是用暗示的方法去點出來的,所以我們在想這些暗示的內容是思考了很久。』

獲獎學生都希望透過作品設計,讓社會大眾更關注相關的社會議題。教育部表示,所有得獎作品即日起到12月15日在台中國立公共資訊圖書館展出。


剛從台灣藝術大學畢業的何畇蓁和兩位同學,以作品「房裡的海」獲得台灣國際學生創意設計大賽數位動畫類金獎。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多