最低工資法卡在政院?許銘春:還在微調一些文字

  • 時間:2019-12-06 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部長許銘春6日表示,草案送入行政院審議後,僅有文字上微調,草案的架構與精神沒有太大差別,目前正等排院會審查。(圖:中央社)

最低工資法是蔡英文總統之前競選時的政見,但她日前與青年座談時提及,希望社會再給政府多一點時間去做得更好。對此,勞動部部長許銘春今天(6日)表示,草案還在行政院,「目前是做了一些文字上的微調」,若是本會期沒送進立院,下會期一定會優先送入立院審查。

最低工資法是蔡英文總統2016年競選時的勞工政見之一,但現在仍躺在行政院。其中,草案內容提及「行政院收到勞動部調漲建議案後要在20天內核定」及「勞動部再召開審議會再審議結果,政院不得退回」,先前傳出行政院擬將「20天內核定」與「政院不得退回」刪除。

對此,勞動部長許銘春6日出席「亞太青年勞動力」趨勢論壇時受訪表示,草案的架構跟精神沒有太大問題,「目前是做了一些文字上的微調」。她說:『(原音)目前OK啦,大致上就是一些文字上的微調,草案的架構跟精神沒有太大問題。(記者:微調是怎麼微調?)因為審查會議是政次去參加,所以細節部分我可能...』

許銘春強調,根據這幾次基本工資審議情況,行政院都會尊重委員意見,未來也會成立研究小組,針對經濟成長率、消費者物價指數,做客觀的判斷,未來排進立法院,盼各界支持行政院的版本,若是本會期沒送進立院,下會期一定會優先送入立院審查。

相關留言

本分類最新更多