環保少女桑柏格完成跨洲之旅 抵馬德里峰會

  • 時間:2019-12-06 17:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)。圖:Twitter

瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)搭乘臥舖火車,在今天(6日)早上抵達西班牙首都馬德里(Madrid),將前往聯合國氣候變遷高峰會會場。桑柏格一再指稱,這些世界領袖未能遏止氣候變遷。

桑柏格鼓舞全球年輕人,要求各國執政當局採取行動,以減緩地球暖化,她的這項行動剛滿1年。

16歲的桑柏格在馬德里的喬馬丁(Chamartin)火車站,走下露西塔尼亞(Lusitania)臥舖火車,完成了一趟倉促安排的跨洲探險旅程,其中包括21天的橫渡大西洋雙體船之旅,前往原本預定召開這次會議的地點、智利首都聖地牙哥(Santiago)。

智利因為國內示威情勢混亂,取消主辦這場高峰會,臨時改由馬德里接手。

許多民眾和記者都來到火車站歡迎桑柏格 ,但是她沒有發表談話。

離開火車站後,她在推特上推文說:「我在今天早上成功溜進馬德里。我不想任何人看到我……總之,來到西班牙很棒!」

露西塔尼亞是每天行駛的列車,為連接里斯本和馬德里之間唯一的直通火車,行車時間9小時,可以在一夜之間拜訪兩座首都。

桑柏格預定稍後參加馬德里的大遊行,並發表演說。

桑柏格發起的全球抗議行動,一開始就選在每星期五,名為「週五為未來而戰」(Fridays for Future),鼓勵學生當天不上課,抗議各國政府未能採取行動,減緩全球暖化。

相關留言

COP25峰會馬德里登場