緩和緊張 中國排除部分美國大豆豬肉進口關稅

  • 時間:2019-12-06 16:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在中國和美國即將完成第一階段貿易協議之際,中國國務院關稅稅則委員會6日表示,將對部分美國進口的大豆和豬肉排除關稅。(圖: 中央社)

在中國和美國即將完成第一階段貿易協議之際,中國國務院關稅稅則委員會今天(6日)表示,中國將對部分美國進口的大豆和豬肉排除關稅。這是中國最新一波緩和中美貿易緊張的舉動。

過去1年多,世界兩大經濟體彼此攻擊,對雙向貿易相互課徵了數千億美元的關稅。

中國今天這項遞出橄欖枝的舉動,出現在美中即將簽署小型的貿易協議之前,而且也在華府預定15日對中國展開新一輪關稅制裁之前。

華府表示,中國在這項協議中,包括了增加採購美國農產品。

中國財政部發表公告說,國務院關稅稅則委員會已根據企業申請,展開排除部分美國進口黃豆、豬肉等商品關稅的工作。

公告指出,中國將排除的關稅,為美國藉「301調查」對中國進口產品課徵高關稅後,中方對美國進口商品加徵的反制關稅。

公告中說,關稅稅則委員會決定,授權企業對美採購自主商談、自行進口。

不過,公告中沒有提到進一步的細節。

相關留言

本分類最新更多