脫歐冷掉了 英國大選新焦點:醫療健保

  • 時間:2019-12-06 15:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
英國大選焦點目前聚焦於英國的醫療保健服務(NHS)。(圖: NHS UK臉書)

英國大選下週12日即將舉行,儘管解決脫歐僵局是進行此次大選的主要目的,但目前選戰焦點已聚焦於英國的醫療保健服務(NHS)。

英國的醫療保健服務(NHS)提供所有英國人由納稅人稅收所資助的免費醫療。它常受到批評,但也受到許多人擁護。

對許多選民來說,如何改善醫療體系的缺點比不那麼務實的選舉議題來說更為重要,例如首相強生的脫歐方案。

來自倫敦大學學院(University College London)的流行病學與衛生機構(Institute of Epidemiology and Health)的福洛普(Naomi Fulop)說,納稅人直接擁有全國醫療保健服務並與它互動,讓這項服務與個人有連結,也使得這個議題常年來,都是最被關注的選舉議題。

納夫爾德信託(Nuffield Trust)醫療智庫的一位政策分析師戴安(Mark Dayan)告訴法新社,「全國有一種要保護NHS的感覺,而隨著它的表現下滑,就產生焦慮。」

強生的中間偏右保守黨(Conservatives)以及主要反對黨左派工黨(Labour)都承諾,如果贏得12日的大選,他們將在未來5年增加NHS的預算支出。

不過,戴安說,「讓人失望的是,沒有一個政黨對醫療和社會照護有遠見,如果以他們要如何準備資金的長期角度來看。」

英國的全國醫療保健服務於1948年在工黨時期成立,承諾讓所有「從搖籃到墳墓」的人們,都可享有免費醫療照顧。

工黨主要的選舉攻勢,是指控強生和他強調自由市場運作的保守黨政府,正密謀要把醫療保健服務賣給美國總統川普和美國的製藥公司。

保守黨則駁斥工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)這項在脫歐後要與川普達成協議的說法,是「陰謀論的胡說八道」。

英國執政黨表示,英國的醫療保健體系、藥費、以及所提供的服務,在未來與美國貿易會談時,「不會出現在談判桌上」。

川普也否認對英國醫療保健服務有興趣。

不過,他的否認並未說服抗議者。抗議人士日前在倫敦市區遊行,並高舉標語牌,上面寫著:「川普,不要碰我們的NHS。」

相關留言

本分類最新更多