勵馨攜手企業「抗暴」9周年 創造8倍社會淨價值

  • 時間:2019-12-06 12:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
政務委員林萬億(中)、匯豐台灣企業永續發展處副總裁李清如(中左)、勵馨基金會執行長紀惠容(中右)、勵馨副執行長王玥好(右)和經濟學者楊家彥(左)出席「勵馨X匯豐 抗暴9周年」記者會。(吳琍君攝)

根據聯合國統計,全球因對婦女的暴力行為而造成的社會損失,高達1.5兆美元。勵馨基金會今天(6日)首度公布9年來與匯豐銀行攜手反暴力的成果,總計投入新台幣3千多萬、並動員5千多名員工,不僅陪伴了許多小爸媽及目睹暴力兒童,更創造了2億7千多萬的社會淨價值,相當於8倍的效益。

勵馨基金會自2011年起,攜手匯豐銀行共同投入「守護小腳ㄚ、給力小爸媽」青少女懷孕方案;以及「小兔子們的故事」目睹暴力的兒少方案;加上「青少年理財方案」,還有「讓愛多走一哩路」,協助受暴婦女就業,並於6日首度發表成果。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,根據經濟學者楊家彥的分析,這樣的投入可以創造8倍跨越文化、生命等社會影響力的淨效益。紀惠容說:『(原音)非常感謝,因為匯豐銀行9年來,投資了(新台幣)3,400萬,所以如果我們用8倍來算,其實是2億7千萬的淨價值。那當然,不只是金錢的投入,他們的志工、他們員工的一個動員,總共有5,500人,然後2萬7千 個小時,真的是很高。』

匯豐台灣企業永續發展處副總裁李清如則希望將8橫過來看,創造無限的價值。李清如說:『(原音)我覺得這個8的數字非常地有意義,我覺得從匯豐的角度,我們會把這個8倒過來,變成一個橫向的、無限大的8。我覺得這個無限大的影響力,才是今天我們勵馨基金會跟政府部門,跟我們民間企業,希望能夠創造出來的價值。』

政務委員林萬億也出席這場記者會,並指出,根據聯合國2016年的統計,全球對婦女的暴力行為造成的社會損失,包括健康、醫療、失業或工時縮短、教育中斷或延後、以及訴訟成本、心理諮商、警政、司法等社會支出,高達1.5兆美元。因此,對於勵馨與匯豐的合作,他給予高度的肯定。林萬億說:『(原音)對於性別所加諸的暴力,我們當然希望是零暴力。只要記得,這是一個非常高成本的傷害;那反過來說,這是一個非常高價值的投入。』

雙方未來也希望持續陪伴身心受創的婦女或孩子,一起走過生命的低潮,並修復他們的傷口,陪伴他們找到安身立命的位置,直到讓他們有面對未來的能力,打造零暴力的社會。

相關留言

本分類最新更多