「新住民好學平台」明年2月啟用 提供6語服務

  • 時間:2019-12-06 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市政府將成立「新住民好學平台」,促進新住民終身學習。(資料照/陳國維 攝)

為了讓新住民能掌握更多的學習機會,新北市政府將創立「新住民好學平台」,整合跨局處的學習資源,讓新住民透過一次性的查詢,就能在線上看到語文、人文等5大面向、共數百門課程,還能直接在線上報名;「新住民好學平台」也將提供英文、越南文、印尼文等6種語言服務,預計明年2月正式啟用。

新北市將首創「新住民好學平台」,整合轄內公部門的學習資源,在線上分為語文、人文、技術、教育及進修等5大學院課程,內容涵蓋學習中文及台語、婚姻教育、親職教育、生活文化適應、技職教育、考取丙級執照,及成為通譯人員或新住民母語師資等。

新北市教育局科長吳宜真表示,新住民可依自身興趣及可上課的時間,在平台上進一步搜尋相關課程,還能直接在線上報名,系統上將來也會記錄學習時數,並提供客製化學習地圖服務,同時建立獎勵機制,鼓勵新住民終身學習。

吳宜真:『(原音)我們現在教育局提供的這個課程,全部都是免費的,像我們在30幾所學校開班等等的都是這樣。過去的話,新住民大概都要打電話,或是透過她們姊妹或她的家人幫她詢問可以到哪裡去上課,有時候就開課的時間都已經錯過了、報名的時間錯過了,都很可惜,所以我們就把整個市府跟機關學校的公部門的學習資源,要把它整合起來。』

吳宜真說,「新住民好學平台」啟用後,將提供中文、英文、緬甸文、泰文、越南文及印尼文等6種文字顯示服務,使新住民不受語言隔閡,暢遊好學平台。

另外,新北市教育局透過策略聯盟,將5個新住民學習中心結合補校,在假日開辦課程,未來將擴大辦理,教育局也鼓勵夫妻、親子一同來上課,藉由共學促進家庭更和諧。

相關留言

本分類最新更多