駐美代表處農業組開始運作 目標重啟TIFA會談

  • 時間:2019-12-06 09:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐美代表高碩泰(左)5日與媒體茶敘表示,代表處新增的農業組已開始運作,近程目標為重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談。(圖:中央社)

行政院核定駐美代表處增設農業組,以擴大台美農業交流。駐美代表高碩泰5日表示,農業組已正式運作,盼能讓台美關係觸角更深化,近程目標則是重啟TIFA會談。

駐美代表高碩泰5日與媒體舉行茶敘,被問及代表處增設農業組的相關規劃。

高碩泰表示,駐美代表處從2017年就開始規劃增設農業組,近期總算定案,能有專業資深農業同仁加入代表處團隊,進一步加強台美農業交流及合作,他感到非常興奮。

高碩泰指出,農業許多領域須靠專業人士來與美方進行實際交流,他希望新單位的成立能讓台美關係觸角更深化,也使雙邊農業合作很快看到更多成果。

針對外界將農業組的增設與美豬議題做聯想,高碩泰強調,農業組的成立不是為了特定議題,畢竟台美之間有許多互惠互利的合作及共同利益。

被問及農業組短期目標,高碩泰表示,從經貿領域來說,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議為雙方重要交流平台,但過去兩年皆未恢復,希望適當時機可以重啟會談。

駐美副代表薛美瑜表示,國內核定農業組的成立日期是12月2日,目前已正式運作。

她指出,由於辦公空間須重新配置,目前農業組還須與經濟組共用空間,未來經過一段籌備時間,就會正式掛牌。

此外,關於美國共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)計劃推出「台灣主權象徵法案」(Taiwan Symbols of Sovereignty Act),以部分解除因美國「一中政策」造成台灣人員受限制一事,高碩泰表示,克魯茲一向對台灣非常友好。

高碩泰說,克魯茲不久前還親自到台北參加中華民國國慶典禮,是多年來首位參加慶典的美國聯邦參議員,對於他計劃提出提升台美交往、讓雙方關係更深化的法案,駐美代表處在感謝的同時,也會持續針對相關內容與進程,與克魯茲辦公室保持聯繫。

克魯茲辦公室近期告訴中央社,克魯茲與同仁正研擬新法案,盼讓台灣外交及軍方人員在美國執行勤務時,能展露國旗並身著制服。

相關留言

本分類最新更多