維吾爾法案威脅中國監控經濟 北京肉痛

  • 時間:2019-12-06 08:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美通過維族法案可能傷害到中國領導圈子的利益,恐遭中國報復。圖為維吾爾民眾在聯合國外抗議。 (路透社/達志影像)

路透社5日報導,美國總統川普簽署支持香港示威者法案,令中國憤怒回應;但眾議院通過的另一項支持新疆維吾爾人法案,則可能傷害到中國領導圈子的利益,恐引發北京報復、並傷害化解美中貿易戰的努力。

眾院通過維吾爾法案

繼川普11月27日簽署「香港人權與民主法案」之後,眾院3日也以壓倒性票數通過「維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2019)。

美國國會消息人士和中國問題專家說,北京看來對眾院通過維吾爾法案格外敏感。

這項法案旨在禁止可用來監控、侵犯個人隱私與行動自由的項目出口到中國,包括人臉和聲音辨識技術。此外,法案也首度要求制裁應該負責的中國高官,特別點名新疆維吾爾自治區黨委書記、同時也是政治局委員的陳全國。

知情者表示,法案中的商業規定,在損害中國領導階層利益方面更具實際權力。

一位要求匿名的中國政府消息人士說,中國可以容忍香港法案,但維吾爾法案太超過,可能危害到雙方達成第一階段貿易協議、以終結貿易戰的努力。

包括中國外交部、全國人大、全國政協、國家民委、國家反恐辦,到新疆維吾爾自治區政府、人大、政協等機構,4日已群起攻擊這項法案。

維吾爾法案有損中共高層利益

美國國會消息人士透露,華府一名與中方關係密切者最近告訴他,比起香港法案,中方因為「金錢現實理由」更厭惡維吾爾法案,因為這涵蓋了對能吸金的安保技術的嚴重出口管制,並威脅對個別官員資產凍結和禁發簽證。

加州大學聖地牙哥分校(University of California SanDiego)教授史宗瀚(Victor Shih)說,大規模監控在中國是筆大生意,一旦法案過關,中國一些科技公司可能會受害。

中國2017年在國內安全方面斥資大約1.24兆人民幣(1,760億美元),佔政府總支出的6.1%,超出軍事支出。

包括監控科技在內的國內安全預算,在新疆和北京在內地區已經成長至雙倍。

史宗瀚表示,這些公司的投資人包括中國政治精英的家族成員,一旦法案被簽署法律,他們可能會在經濟上遭受損失。「這項法案將影響到底線,這就是為何北京的反應更為強烈。」

史宗瀚說,這項法案可能影響到中企從美國取得技術的能力,並對他們的生產發展有不利影響。此外,也可能影響到他們在美國市場上市的能力。

新疆維吾爾人權引發關注

這項維吾爾法案仍需經由參議院通過,才能送交川普。白宮至今並未說明川普是否會簽署這項法案、或加以否決。

這項法案中包括一項條款,將賦予總統豁免制裁的權力,如果他確定這是符合國家利益的話。

至於共和黨掌控的參議院,則尚未訂出表決日期。

據報導,新疆有多達100萬維吾爾人和其他穆斯林少數民族被關在北京所謂的「再教育營」。

根據洩露給「國際調查記者聯盟」(ICIJ)的機密文件,中國政府對新疆上百萬被關押的維吾爾族穆斯林進行監獄式管理,他們遭到監禁、思想灌輸和處罰。但中國否認指控,聲稱這是職業培訓中心。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,最近洩漏的文件證實,中國對新疆維吾爾族等少數民族犯下「非常重大的」侵犯人權暴行。

相關留言

本分類最新更多