香港法實施不應受中影響 美議員籲華府捍衛價值

  • 時間:2019-12-06 05:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(圖)5日出席華府機構活動時表示,他理解總統川普須在貿易與香港議題上保持微妙平衡,但美國必須起身維護民主自由等價值。(圖:中央社)

美國總統川普日前簽署「香港人權與民主法案」,中國不滿並提出反制措施。美國眾院外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)5日表示,他理解川普盼與中國完成貿談,但美國須維護民主自由。

繼川普11月27日簽署「香港人權與民主法案」,眾議院本月3日也以壓倒性票數通過「維吾爾人權政策法案」,引發中國強烈不滿。

為了反制香港人權法,北京政府2日宣布暫停美艦訪港,並制裁5家總部位於美國的非政府組織。

「香港人權與民主法案」授權美國總統每年點名並透過凍結資產、簽證限制等措施,制裁侵害香港人權的人士;美國國務卿也須定期檢視香港自治情況,評估其是否仍應該在美國法律下享有特殊待遇。

美國梅瑞迪恩國際中心(Meridian International Center)5日邀請眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾,以「美國領導地位及維繫全球聯盟」為題進行對話。

記者詢問麥考爾,來自中國的反制措施,是否可能影響美國行政部門認真實施「香港人權與民主法案」的意願。

麥考爾表示,香港人權法案讓以往分歧的美國國會出現團結時刻,民主黨籍的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)並將她簽署法案的筆贈送給他。

麥考爾認為,在香港議題上,美國必須採取堅定立場。

麥考爾指出,他認為對川普來說,與中國國家主席習近平簽署貿易協議為首重,所以川普才會說出「我與香港人民站在一起,也與習主席站在一起」此般言論,傳遞令人混淆的訊息。

不過,麥考爾說,他理解川普用意何在,川普希望完成貿易協商,故需要微妙的平衡。

但是,麥考爾強調,美方必須起身捍衛民主及免於壓迫、暴政的自由,因為這些是美國開國元勛代表的價值。

他說:「中國是地球上最大人權侵害者,我們必須公開點名它。」

相關留言

本分類最新更多