維吾爾法案通過 哈薩克族籲關注新疆族人遭遇

  • 時間:2019-12-05 19:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
新疆的一個哈薩克人家庭。(圖:維基百科)

美國聯邦眾議院日前通過「維吾爾人權政策法案」後,新疆境內同被關押的哈薩克族境遇也開始受到重視。關注哈族人權的哈薩克人權組織「阿塔珠爾特」呼籲全球,別忘了中國哈族的相同遭遇。

自由亞洲電台報導,「阿塔珠爾特志願組織」(Atajurt Kazakh Human Rights)負責人別克扎提(Bekzat Mahsutkhan)在受訪時表示,美國國會也應該考慮起草並通過「哈薩克人權政策法案」。

別克扎提強調,希望全球別忘記中國哈薩克族所遭遇的人權迫害。

別克扎提指出,美國眾議院通過「維吾爾人權政策法案」後,讓海外的哈族人很高興。但是,他身為一個哈薩克族人,一名哈薩克族人代表,很擔心哈族人的利益能不能獲得保障。

中國境內的哈薩克族目前約有160萬人,絕大部分生活在新疆維吾爾自治區境內,主要居住在北疆,也是新疆僅次於維族、漢族的第三大民族。

但自中國官方開始在新疆廣設「再教育營」後,除維吾爾族外,哈薩克族被關入營內的情況也所在多有。「阿塔珠爾特志願組織」先前便披露多起哈族人被關押入「再教育營」的案例,甚至連哈族的民警也有人被關押。

相關留言

本分類最新更多