網軍疑雲延燒 蔡總統:我不認得楊蕙如

  • 時間:2019-12-05 19:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統表示自己網路聲量主要來源是臉書及支持者幫忙發聲,不是意見不同就是網軍。(歐陽夢萍 攝)

楊蕙如牽扯出的「網軍」爭議持續延燒,國民黨質疑楊蕙如與蔡英文總統的關係。蔡總統今天(5日)受訪時說她不認得楊蕙如;對於民進黨被質疑要與楊蕙如切割,總統指出,她在網路上的聲量大部分來自臉書,加上支持者為她在網路上發聲或澄清,不能認為意見不同就是網軍。

有「卡神」之稱的楊蕙如被北檢起訴,指她雇人在網路上帶風向,豢養網軍。有媒體翻出2011年的報導,指蔡英文總統競選辦公室發言人阮昭雄當年涉嫌洩漏民調結果給楊蕙如,用以幫助蔡總統打擊當時的對手蘇貞昌。

蔡總統5日下午受訪時被問到此事,她強調自己不認識楊蕙如,當時也曾譴責楊蕙如的做法不當。總統:『(原音)我不認得她,你講的是2011年的什麼?(總統初選時,她有洩露一份民調,那時是妳跟...)哦,這個事情,當時在進行民調當中,她有把一些資訊透露出去,那這件事情,我跟蘇院長都有站出來,譴責她這個做法並不恰當,也對我們的初選沒有助益。』

對於國民黨質疑楊蕙如明明是駐日代表謝長廷的子弟兵,民進黨卻一直切割;總統則回說,這個事情有就是有、沒有就沒有,總是要就事論事。

蔡總統認為,每個政治人物都一定會受到批評、攻擊或抹黑,她長期以來也遇到這樣的情況,碰到時,都很認真澄清、捍衛自己。

至於國民黨總統候選人韓國瑜質疑她回應網軍問題時支支吾吾,總統說,她沒有支支吾吾,當下是認為這是個嚴肅的問題,要嚴肅面對,倒是韓國瑜對於許多爭議議題都躲躲藏藏。

總統表示,她在網路上的聲量大部分來自經營了11年、有250萬人參與的臉書,加上這幾年有許多支持者在網路上替她發聲或澄清,這都是她的網路聲量主要來源;有些人認為不同意見就是網軍,這並不可取。

相關留言

本分類最新更多