158家台商響應回流 累計投資已達7078億

  • 時間:2019-12-05 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
封測廠華泰電子,規劃投入近43億元啟動高雄市楠梓加工出口區閒置廠房擴建計畫,以降低貿易戰風險。(圖:華泰電子)

經濟部投資台灣事務所今天(5日)召開「歡迎台商回台投資方案」第45次聯審會議、「根留台灣加速投資行動方案」第13次聯審會議,前者通過2項回台投資案,將投資超過新台幣46億元;根留台灣方案則通過4家龍頭大廠投資超過168億元。

這次通過的2項台商回台案為油壓泵製造大廠全懋精機及封測廠華泰電子。經濟部指出,全懋精機決定投資超過3億元在彰化田中建新廠擴大量產能力,同時致力朝打進美國市場分散風險,預計可帶動台灣上游零件與精密機械加工產業的整體產值;另一案封測廠華泰電子,規劃投入近43億元啟動高雄市楠梓加工出口區閒置廠房擴建計畫,以降低貿易戰風險,並有助於伺服器整體供應鏈的群聚效應。

經濟部指出,累計台商回台方案目前已有158家台商響應,投資約7,078億元,可望帶來5萬7,801個就業機會。

至於「根留台灣方案」這次通過的4家廠商,分別是昇陽國際半導體、穩懋半導體、全球傳動及不具名的RFID(無線射頻辨識)領導廠商。經濟部表示,昇陽國際半導體決定擴充再生晶圓產能,將在新竹竹科廠新設二條業界最先進再生晶圓自動化產線,並持續開發先進製程與新技術,預估帶來117個本國就業機會;穩懋半導體則將持續擴建桃園廠房與無塵室、添購機器設備,預計新增逾600個本國就業機會。

另外,全球傳動決定投資逾17億元在新北市鶯歌新建廠房,並在樹林廠擴增產線,預計新增445個本國就業機會,以提高產能與經濟規模,同時研發投產高值化新產品。最後則是一家不具名RFID(無線射頻辨識)領導廠商,將整併現有廠區,投資12億元新建廠房與辦公大樓,持續導入自動智能化設備,優化製程與生產效能,擴充利基型產品的產能。

經濟部指出,累計通過「根留台灣方案」審查的家數已有31家,將投資近830億元,預期可創造5,925個本國就業機會。

相關留言

本分類最新更多