防中共代理人 陸委會:「禁止制」符合政策

  • 時間:2019-12-05 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
立法院第內政委員會5日審查兩岸條例修正草案等提案,陸委會主委陳明通列席 (央廣記者王照坤 攝)

針對禁止中共政治代理人立法議題,立法院已有不同版本的草案,各自採取登記制、管理制等不同設計,陸委會原本都對外說明不同意見都仍需整合;不過,在民進黨團版「反滲透法」草案二讀之後,陸委會今天(5日)明確表態,「登記制」實務上不可行,贊成直接採取「禁止規範」,才是符合政策的做法。

為防止境外敵對勢力對台統戰滲透,除日前已在立法院二讀的「反滲透法」草案外,另外還有時代力量黨團提出的「反境外敵對勢力併吞滲透法」草案、民進黨立委尤美女等立委提出的「境外勢力影響透明法」草案,同時還有時代力量、民進黨團、民進黨立委提出的各種兩岸人民關係條例修正草案。

針對境外敵對勢力指示,委託、資助我國人,為其從事滲透干預行為,以及境外敵對勢力影響選舉及民主政治運作等等「政治代理人」的問題,上述草案有些採取「申報登記」,有些則直接採取「禁止規範」,陸委會則認為,採用「禁止規範」而非「申報登記」,可以補充銜接既有法制,是符合政府政策的做法。

因此,對於採取「申報登記」制度草案,陸委會主委陳明通直言「不可行」。陳明通說:『(原音)這個法理上與事實上是非常矛盾的,沒有一個人會這樣做(事先登記)。』

有些版本的草案還針對媒體、關鍵技術、敏感科技等項目進行規範,但陸委會指出,廣電媒體涉及監督政府權能及言論自由,關鍵技術與敏感科技則攸關整體產業政策,都應有特殊管制需求與規範考量;因此,陸委會認為,廣電媒體、關鍵技術、敏感科技的反滲透規範,最好另外進行更全面、更整體性的專業考量及規劃。

此外,對於國民黨團提出的「反併吞中華民國法」草案,陸委會則表示,支持民進黨團提出的「反滲透法」草案。

相關留言

本分類最新更多