汽車零組件降稅利多怎麼用? 經長將協調盼取得三贏

  • 時間:2019-12-05 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津5日指出,會找時間與車商展開協調,希望用智慧來共創車廠、員工、消費者三贏局面。(資料照/謝佳興 攝)

立法院財委會4日初審通過9項汽車關鍵零組件進口降稅法案,不過,政府、業界對於降稅利多如何運用見解不一。經濟部長沈榮津今天(5日)指出,會找時間與車商展開協調,希望用智慧來共創車廠、員工、消費者三贏局面,他並強調,汽車產業未來面臨電動化、智慧化、共享經濟等三大挑戰,產業應和政府一起勇敢面對,來提升競爭力。

國產車業界期待立法院通過9項關鍵零組件進口降稅法案,助業界度過景氣寒冬,而這項法案4日雖在立法院財委會通過初審,但仍有待朝野協商,各方的討論聚焦在降稅之後,這些利多該如何使用,政府希望能夠回饋給消費者,卻引起業界反彈,認為應是留給產業提升競爭力。

台灣區車輛公會理事長蔡文榮5日在公會會員大會受訪指出,今年1到11月國產車對進口車市佔率,已經來到了51%對49%,來到死亡交叉的關鍵點,如今此法案進入黨團協商,恐難以在本會期三讀通過,但公會不會放棄,會透過各種管道來促成降稅。蔡文榮並提到,近期國際車市也冷颼颼,根據國外機構彙整數據,全球各大車廠未來將裁員8萬人,他認為若環境沒有好轉,台灣國產車將來也可能面臨裁員,成為那第9萬、第10萬人。

面臨政府、業界不同調,經濟部長沈榮津在會中受訪則強調要用智慧來協商,盼能共創三贏。他說:『(原音)我覺得都蠻好的,現在就是說大家如何善用智慧來共創三贏,一個就是車廠競爭力、一個車廠員工的回饋、消費者回饋,我覺得這蠻好的。』

至於國際車市冷,是否加劇國產車產業的發展惡化,沈榮津則表示,台商回流也會掀起台幹回台潮,對於內需多少會有一點效益,不過長期而言,未來汽車產業面臨電動化、智慧化、共享經濟等三大挑戰,產業應與政府共同面對、解決問題,提升競爭力。

相關留言

本分類最新更多