中國猛批維吾爾法案 世維會:掩蓋再教育營目的

  • 時間:2019-12-05 17:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國聯邦眾議院通過維吾爾人權法案後,中國官方輪番發聲攻擊,新疆伊斯蘭教協會5日更發文聲稱,教培中心是「護佑眾生的最大善舉」。(圖:foter)

美國聯邦眾議院通過維吾爾人權法案後,中國官方輪番發聲攻擊,新疆伊斯蘭教協會今天(5日)更發文聲稱,教培中心是「護佑眾生的最大善舉」。世維會則以聲明反批中方企圖掩蓋政治目的。

美國聯邦眾議院3日通過維吾爾人權法案,要求制裁侵犯新疆人權的中共高級官員等。中國外交部、全國人大、全國政協、國家民委、國家反恐辦,到新疆維吾爾自治區政府、人大、政協等機構,4日起群起攻擊這項法案。

中國官媒新華社今天則刊登「新疆伊斯蘭教協會」聲明,譴責法案「汙衊歪曲中國政府侵犯新疆穆斯林人權,並妄圖借所謂的涉疆問題打壓中國」。

聲明還宣稱「新疆穆斯林的人權我們最有發言權」,「設立教培中心挽救那些被極端思想感染的人員,幫助他們去除極端思想影響,過上正常人的生活,這是護佑眾生的最大善舉」。

針對中方一系列批評,世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提(Dilxat Raxit)透過電子郵件聲明表示,維吾爾人權政策法案通過,激勵了維吾爾人,卻也引發中國嚴重擔憂,「中國動用所有的資源,在當地針對維吾爾人進行仇視美國的新一輪政治宣傳」。

他表示,中國並未反思所推行的極端政策,利用謊言強烈回應維吾爾人權法案,目的是為了掩蓋建立再教育集中營的政治目的。「所謂的新疆伊斯蘭教協會,是中國監控維吾爾人信仰和推行伊斯蘭教中國化服務於中共的機構」。

迪里夏提指控,中方利用這些機構發表聲明,透過謊言歪曲事實,將建立再教育集中營消除信仰的極端政策,炫耀成保障信仰,企圖分化國際社會的注意力。

他強調,維吾爾人每天都在承受著隨時失去自由的危險,國際社會應該採取強硬措施,要求中國關閉再教育集中營,停止推行系統性迫害維吾爾人的政策。

相關留言

本分類最新更多