全球30國父母敦促氣候談判專家:當小孩的英雄

  • 時間:2019-12-05 16:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
來自全球將近30個國家的父母們,5日敦促正在西班牙馬德里出席氣候高峰會的談判專家們,為了全球與自己的小孩,儘快展開行動遏阻全球氣候變遷。(圖取自推特)

湯森路透(Thomson Reuters)報導,來自全球將近30個國家的父母們,今天(5日)敦促正在西班牙馬德里(Madrid)出席氣候高峰會的談判專家們,為了全球與自己的小孩,儘快展開行動遏阻全球氣候變遷。

全球將近30個國家,從歐洲到亞洲、非洲和美洲、超過200個以父母為主體的活躍團體,簽署一份「請願書」,敦促這個月2日到13日在馬德里參加「聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議」(COP25)的各國談判代表,趁著這次「重要的機會」,遏止全球暖化進程,將全球氣溫升高限制在攝氏1.5度以內。

這些活躍團體表示,身為父母,看到自己的孩子所處的是一個「瀕臨氣候混亂與生態崩潰的破碎世界」,令人感到非常地沮喪。

根據2015年的巴黎氣候協議,全球將近200國政府同意將全球氣溫升高的幅度,控制在與工業革命之前相比,升溫攝氏2度以下,最理想的情況是控制在攝氏1.5度以內。

根據這些活躍團體簽署的請願書,各國承諾削減地球溫室氣體,但是截至目前,全球氣溫出現「災難性的」升高攝氏3到4度。

請願書寫道:「隨著政治上每一分鐘的無作為,加劇氣候危機,並且危及更多兒童的生命,健康與未來。」

請願書指出,在政治無作為的情況下,「兒童被迫生活在與氣候相關的災難底下,從非洲和亞洲的熱帶風暴,到歐洲與巴西部分地區的洪水與土石流,以及因加州與澳洲的旱災引發的野火」,使地球生態危機更加嚴峻。

此外,這些活躍團體也向氣候高峰會的談判代表們發出訴求,請他們想想自己的下一代。

請願書指出:「這些代表們也是為人父母,因為他們的專業技能,才有能力成為全世界兒童的真正英雄。」

相關留言

本分類最新更多