非洲豬瘟全國防疫應變 25日首波演習

  • 時間:2019-12-05 14:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官黃金城5日表示,境內爆發非洲豬瘟案例全國演習將在25日舉行。(資料照/陳林幸虹 攝)

非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官黃金城今天(5日)表示,境內爆發非洲豬瘟案例全國演習將在25日舉行,將抽不同縣市3豬場為案例場,地方政府須於限時內提報風險場資訊,並設立管制中心。

身兼農委會副主委的黃金城指出,全球非洲豬瘟疫情仍未歇,亞洲疫情仍嚴峻,相關防疫措施已完成運輸活豬、屠體的車輛裝置GPS措施,可經由衛星定位系統追蹤、掌控病毒可能散播途徑,因此接下來可進行模擬境內爆發案例的演習,已敲定12月25日舉行第一階段全國演習。

他說明,25日將由應變中心指揮官暨農委會主委陳吉仲主持,作業模式會採隨機抽樣3個假設已確診爆發非洲豬瘟的案例場,分屬於不同縣市,所在地的縣市政府必須在4小時內完成以下作業。

首先案例場半徑3公里內要進行移動管制的養豬場名單,以及往前推算10天內,案例場豬隻曾運往哪個屠宰場屠宰名單,還有小豬曾賣給哪些養豬場名單,上述相關屠宰場、養豬場的列冊資訊,都要即時彙整後通報應變中心。

另外,黃金城說,只要境內爆發案例場,現制規定要全面禁運禁宰7天、前述案例場半徑3公里內進行移動管制20天,由於這些天數內,豬隻還是要吃飼料,所以仍會有運輸車進出有病毒散播風險的管制豬場;因此地方政府的防疫單位,還要協同當地警政單位,設置進出車輛的管制中心,將位置回報給應變中心。他強調,只要有車輛進入移動管制範圍,離開前都必須落實消毒,因管制中心的設置是防疫關鍵的一環。

至於第二階段全國演習,預計明年2月進行,會針對爆發境內案例場後,因為將禁用廚餘餵豬,屆時養豬場要如何改成餵飼料,還有豬肉消費若減少,肉品要如何屠宰、儲存、供應等,都需做細緻規劃。

相關留言

本分類最新更多