反送中影響 港媒:中資機構改聘中國人

  • 時間:2019-12-05 11:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港中環午間有「和你lunch」集會,示威者舉手比出「五」,代表反送中的「五大訴求」。(資料照片/中央社)

據報導,香港「反送中」運動爆發後,有人力資源公司憂慮,香港的中資機構將會更多地改聘中國大陸人而棄用香港人。

「反送中」已爆發半年,至今未平息,導致外地旅客大幅減少,嚴重打擊旅遊和零售業。

不過,星島日報今天(5日)在報導中指出,近期申請來港工作的專業人才不跌反增。

報導引述官方統計數字指出,今年7至10月,「優秀人才入境計畫」申請超過2,500人,高於去年同期的1,100人。

至於「輸入內地(大陸)人才計畫」及供非本地畢業生申請的「非本地畢業生留港/回港就業安排」,今年7至10月的申請人數較去年同期也增加約一成。

報導引述安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍說,數字反映出部分中高層職位將改聘中國大陸人擔任,特別是中資及國企機構,因為管理層一言一行影響公司形象。

她說,中資或國企機構會擔心聘請了曾參與社會運動的人,於是改聘中國大陸人代替。

報導並引述香港銀行業僱員協會副主席鍾逸傑說,「反送中」運動已持續半年,香港銀行已因近期的社會運動而減少招聘人手,這種情況恐怕會影響明年「畢業旺季」的招聘。

英國金融時報3日也報導,有銀行、資產管理公司、會計師事務所和律師事務所等金融機構的高層人士表示,不願意僱用港人,擔心若聘用了曾參與被港府視作「非法活動」的人,會影響公司與中國客戶的關係。

國企交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰4日也對外證實「被離職」,懷疑事件與他在公司內部轉傳批評香港行政長官「小圈子」選舉及談及「反送中」運動有關。

已離職的羅家聰今早在電台節目上批評中資銀行愈來愈縮窄言論範圍,令經濟分析變得「不是以客觀及數據為主,而是愈來愈多政治考慮」。

他並指整個中資銀行業界「都有思想審查」,估計中國大陸方面曾向香港中資業界施壓。

相關留言

本分類最新更多