首波大陸冷氣團明晚報到 最低溫下探12度

  • 時間:2019-12-05 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央氣象局表示,5日持續受到東北季風及南方雲系影響,全台各地都容易下雨,民眾外出記得攜帶雨具。(圖:中央社)

台灣這兩天在東北季風和南方雲系交互作用下,全台都是濕濕冷冷的天氣,低溫也只有攝氏14到16度。氣象局預估,這樣的天氣型態大約要到周六(7日)白天之後才會逐漸緩和。不過明天晚間起,將出現今年入冬以來的首波大陸冷氣團,而且將持續影響到下周一,全台最低溫都將下探12度,部分地區甚至可能不到12度!

在東北季風和南方雲系影響下,全台恐將濕冷到6日!尤其5日,各地降雨機率都偏高,特別是北部和東北部下雨時間會比較長、全天累積下來的雨量也可能達到局部性大雨,基隆北海岸和山區甚至不排除出現豪雨,其他地區則以細雨或飄雨的天氣為主。

氣象局預估,這樣的天氣型態大約要到7日白天之後才會逐漸緩和,除了北台灣依舊有些濕冷外,中南部從週六起就有機會出現陽光,週日的天氣則更加穩定。

氣溫方面,這兩天早晚低溫只有攝氏14到16度,沿海空曠地區以及近山區則有機會再往下探。以5日清晨最低溫為例,就出現在新竹寶山,只有11.8度!而且直到6日,白天氣溫回升也有限,北部及宜蘭最高溫只有16、17度,台南以北也不到20度,只有高屏及花東地區有機會上看20度。

值得注意的是,6日晚間起,有機會出現今年入冬以來的首波冷氣團。氣象預報員徐仲毅指出,原本預期前兩天就會出現的首波大陸冷氣團,由於強度只達到東北季風等級,因此,這個周末出現的,將是今年入冬以來的首波冷氣團。徐仲毅說:『(原音)禮拜五的晚上開始到禮拜一的早上,還有大陸冷氣團跟輻射冷卻的影響。就是,如果這一波有達標的話,就是首波大陸冷氣團。所以溫度還有機會再下探,北台灣最低溫是(攝氏)12到14度,那中南部早晚是12到15度,甚至有輻射冷卻,可能還更冷!但是中南部因為六、日之後會有陽光出現,所以中南部地區白天可能沒有覺得那麼冷,那反而要注意的是日夜的溫差,可能可以差到10度;另外有些地方,特別是靠近山區,溫差可能會超過10度。』

預估首波冷氣團直到9日白天之後才會逐漸減弱。至於高山初雪則有機會在6日到7日清晨現蹤,但是仍要碰碰運氣。

相關留言

本分類最新更多