美麗島40週年 陳菊:感謝那個時代讓我們為台灣付出努力

  • 時間:2019-12-05 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國家人權博物館舉辦美麗島40週年暨東亞民主化比較國際研討會。(陳國維 攝)

國家人權博物館今天(5日)舉辦美麗島40週年暨東亞民主化比較國際研討會,總統府秘書長陳菊表示,作為美麗島事件的當事人,40年來看到台灣社會的轉變,當年雖然受苦,但能為一個美麗的理想努力,是生命中非常浪漫的事,她感謝那個時代,讓他們能夠為台灣付出、努力。

今年適逢美麗島40週年,為促進民眾反思美麗島事件與台灣民主化的關係,國家人權博物館舉辦東亞民主化比較國際研討會,邀請大韓民國歷史博物館館長朱鎮五、韓國聖公會大學社會學系教授金東椿、香港人權監察副主席莊燿洸等人,提供國際經驗。

總統府秘書長陳菊在開幕致詞時表示,40年前,她才29歲,在軍事法庭接受懲治叛亂條例第二條第一項唯一死刑的審判,想到當年風聲鶴唳的情況,再看到40年來台灣社會的轉變,她真的很感謝整個社會能在當時的壓迫、威權之下,讓他們有機會反抗,使他們的生命充滿了理想,也感謝國際特赦組織。

陳菊回憶,在那個非常恐怖的年代,尤其是美麗島事件在大逮捕的過程,施明德一時沒有被抓到,但在那個時候,居然還有人敢出來聲援或救援施明德,這些人的善良,對一個人基本權利的愛與保護,讓她真的很感佩。陳菊:『(原音)雖然我們受很多苦,但是人的一生能夠為一個美麗的理想努力,我想那是生命非常浪漫的事,我會覺得我感謝那個時代,讓我們能夠為台灣付出、努力。』

教育部次長范巽綠則提到,這次有108名高中職老師報名參加研討會,甚至有遠從澎湖和馬祖前來,人權教育種子教師也將在會中進行人權教育課程設計分享會,並帶領與會者展開人權文化之旅。范巽綠:『(原音)在2000年的時候,第一次政黨輪替,教育部才第一次有人權教育委員會,開始在人權教育進行扎根工作;那到了今年上路的新課綱,在社會領域裡頭特別強調轉型正義的課程。』

國家人權博物館將從12月7日起在白色恐怖景美紀念園區,舉辦美麗島40週年特展,文化部次長彭俊亨呼籲國人前往看展,一同了解美麗島事件對當年社會的衝擊,及台灣得來不易的人權。

相關留言

本分類最新更多