採訪反送中代價慘烈 2印尼女記者處境國際聲援

  • 時間:2019-12-05 11:14
  • 新聞引據:美國之音、立場新聞
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
印尼女記者英達(Veby Mega Indah)採訪反送中,失去右眼。(立場新聞提供)

2名印尼女記者採訪香港反送中運動,付出了慘烈代價:一位疑似遭到警方槍傷,右眼永久失明;另一位則在最近遭到驅逐出境,她們的處境引起了國際關切。

右眼失明  要求公開開槍員警身份

印尼女記者英達(Veby Mega Indah)是9月29日間在灣仔採訪示威時,疑似遭到警方槍傷右眼,導致永久失去視力。

她已經透過律師向法庭提出聲請,要求香港警方公開涉事警員身分,以進行民事訴訟。但警方一直以「案件仍在調查中」為由,沒有具體回應。

英達表示,「訴訟不是單純為了自己,也是為許多(在警暴下)受傷的港人和前線記者,所以我要堅持下去。」

成了半盲 仍盼為香港做點事

談到她的傷勢,英達表示,右眼傷口仍感疼痛,不過已減少服用止痛藥,醫生先前確認右眼將會失明,她曾動手術減輕眼壓,目前在休假養傷。

她指出,仍在適應失去右眼視力後的生活,走動時會伸出手去度量眼前物品的距離,以免「撞壁」。

英達有 13 年的採訪經驗, 2012 年到香港,現在是香港的印尼文媒體《Suara》副主編,專門報道勞工權益及移工新聞。

英達最後說,這次受傷改變了她的人生。但未來她還要繼續留在香港,「香港是我的家。就好像你家裡起火了,你可以一走了之嗎?我希望,我的案件能為香港做到一點事情。」

報導抗爭  「印傭作家」遭拘捕驅逐

另一位報導反送中運動,而疑似被香港當局盯上的是尤麗(Yuli Riswati )。她的身份特殊,外界稱她為「印傭作家」,平日在香港當家庭幫傭,但也常在報章發表作品,曾經獲得台灣移工文學獎。

在香港期間,尤麗曾為兩家印尼媒體報導反送中運動。後來她被香港當局羈押28天,理由是她沒有申請簽證延期,並在本月3日遭到驅逐出境。

印尼移工尤麗(Yuli Riswati)疑因挺反送中運動遭香港政府遣返。(圖:香港電台)

尤麗表示,她認為自己被遣返與她報導反送中運動有關,雖然她的簽證逾期,然而她工作契約仍有效,雇主也要幫她申請延簽,但香港入境處官員告訴她的雇主,她的案子有「特殊性」。

國際記者聯盟(IFJ)4日發表聲明,認為尤麗是一名公民記者,「尤麗的遭遇顯示了對表達自由和言論自由的踐踏。我們強烈譴責對尤麗的逮捕和遞解出境。在過去的一年裡,全世界看到了香港媒體自由度急劇下滑。」

相關留言

本分類最新更多