美眾院通過維吾爾法案 哈薩克人籲不要忘記他們

  • 時間:2019-12-05 07:56
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
新疆伊犁一所學校,學生們正在搜集哈薩克文圖書。(圖:自由亞洲電台)

美國國會眾議院3日通過《維吾爾人權政策法案》後,哈薩克人權組織呼籲國際社會,不要忘記哈薩克人在新疆也同樣遭受迫害。

美國聯邦眾議院3日晚間投票,以407票同意、1票反對的壓倒性比數,通過《維吾爾人權政策法案》。

哈薩克人權組織(Atajurt Kazakh Human Rights)負責人別克紮提(Bekzat Mahsutkhan)呼籲,希望世界別忘記哈薩克人遭遇的人權迫害。

別克紮提說:「(通過法律)我們很高興的,但是作為一個哈薩克人,一個哈薩克人代表,我們很擔心,我們哈薩克人的利益,能不能獲得保障。」

他呼籲美國國會,應該考慮起草並通過「哈薩克人權政策法案」。

根據中國官方資料,在新疆維吾爾族自治區約有1千多萬維吾爾人,占當地總人口數近半,另外約有150萬哈薩克人。和維吾爾人一樣,也有不少哈薩克人被關押在新疆再教育營。

根據自由亞洲電台報導,新疆近日開展了自2017年以來,第三次大規模查扣哈薩克文書籍的行動,主要針對學校及圖書館。新疆伊犁哈薩克族自治州多所學校自上周起,強逼學生交出哈薩克文讀物。當局的目的是禁止哈族學生學習哈薩克文,只能學習中國政府編寫的歷史和哈族人傳統文化知識。

相關留言

本分類最新更多