駐港解放軍清理路障 港府:不違法

  • 時間:2019-12-04 19:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
解放軍駐香港部隊11月16日在沒有港府的請求下自行在九龍塘清理路障,引起質疑。(翻攝自駐港解放軍微博)

解放軍駐香港部隊11月16日在沒有港府的請求下自行在九龍塘清理路障,引起質疑。但香港保安局今天(4日)聲稱,此舉沒有違反基本法和駐軍法。

駐港解放軍部隊在九龍塘有一個軍營,靠近浸會大學。11月中,「反送中」示威者和浸大學生堵塞附近道路,令交通癱瘓。

11月16日,有市民前往清除路障,其後有解放軍走出軍營協助清理路障,泛民主派質疑此舉違反香港基本法第14條規定。

這一規定提到:「香港特別行政區政府負責維持香港特別行政區的社會治安。中央人民政府派駐香港特別行政區負責防務的軍隊不干預香港特別行政區的地方事務。香港特別行政區政府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害」。

香港保安局長李家超今天對此書面回覆立法會議員質詢時說,駐港部隊官兵當天協助清理路障屬自發的義務活動,並非特區政府請求協助,不涉及基本法第14條,不涉及特區政府請求駐港部隊協助救助災害。

他說,駐港部隊參與有關活動,並無抵觸基本法、駐軍法或其他相關法令的規定。

李家超說:「駐港部隊對所屬人員的管理行為,是防務事宜。防務事宜不屬特區政府事務,我們不會評論」。

相關留言

本分類最新更多