美眾院通過維吾爾法案 學者:凍結官員資產衝擊大

  • 時間:2019-12-04 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
政大名譽教授丁樹範4日表示,美國總統川普將會簽署「維吾爾人權政策法案」,但連同之前的香港人權法案,這些法案不利於美中關係發展。(資料照/王照坤 攝)

美國眾議院通過「維吾爾人權政策法案」,允許行政部門制裁侵害人權者在美資產,此法案在流程完成後將送交白宮。政大名譽教授丁樹範今天(4日)受訪表示,美國總統川普將會簽署,但連同之前的香港人權法案,這些法案不利於美中關係發展;兩岸政策協會研究員吳瑟致指出,維吾爾法案對中國而言,衝擊最大的不是干涉內政,而應是「凍結中國官員在美國資產」這件事。

美國聯邦眾議院通過維吾爾法案,中國表達強烈反對,強調新疆屬於中國內政,美中關係及區域情勢後續發展令人關注;政大名譽教授丁樹範受訪時對此表示,維吾爾法案在美國國會得到壓倒性的支持,川普不可能否決,加上日前簽署的香港人權法案,美中關係「基本上只會愈來愈壞」,他說:『(原音)像這些事情點點滴滴累積起來,當然會對美中關係發展會很不好。』

兩岸政策協會研究員吳瑟致分析,中國最擔心的不是美國干涉內政這件事,而是維吾爾等法案都生效之後,其反制措施在美國國內產生的效應,例如「中國官員在當地相關資產的凍結」,他說:『(原音)這才是中國最擔心的地方,從這些角度來看,中國的反應為什麼這麼大,我覺得反而這個因素的衝擊是最大的。』

吳瑟致認為,區域情勢應不至於因此受到影響,因為中國若在此時祭出實際作為挑釁區域穩定,某種程度上會適得其反。

另一方面,美國國務院亞太助卿史達偉日前公開表示他不會稱台灣是個國家,並強調美國信守美中三公報與台灣關係法。丁樹範表示,史達偉的發言內容只是美國行政部門歷來的一貫政策,外界不需做過多解讀。

相關留言

本分類最新更多