公視「行過40. 美麗島三部曲」 陳菊親當導覽員

  • 時間:2019-12-04 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
公視新聞節目「獨立特派員」推出「行過40. 美麗島三部曲」特別節目,回顧當年的台灣民主之路。(公視《獨立特派員》美麗島三部曲/攝影 陳博文 提供)

對台灣民主發展影響深遠的美麗島事件即將屆滿40週年,公視新聞節目「獨立特派員」特別在世界人權日也是美麗島40週年前夕,推出「行過40. 美麗島三部曲」的特別節目,透過美麗島事件當事者陳菊和姚嘉文,走訪幾個重要事件發生點並實際解說,回顧當年的台灣民主之路。特別節目將於今天(4日)晚間10時,公視播出。

在總統府秘書長陳菊和總統府資政姚嘉文帶領下,節目鏡頭從戒嚴時期第一場政治遊行的「橋頭事件」出發,到引爆點「鼓山事件」,也少不了關鍵的「美麗島雜誌社高雄服務處」、「高雄事件」以及「美麗島大審」。從高雄橋頭到鼓山,再到現在的高捷美麗島站,最終落腳台北的白色恐怖景美紀念園區,帶領觀眾遙想當年。

從那個叫「阿菊」的黨外小妹,再到「菊姐」,後來被稱為「花媽」,當了12年高雄市長的陳菊不諱言「美麗島事件改變了她的人生」。姚嘉文則不斷強調,「美麗島事件」並不單指1979年12月10日晚間人權大會那天的事件,「而是一段爭取民主改革的過程,高雄事件只是其中的一件」。

美麗島事件除了黃信介、施明德、陳菊、姚嘉文等8位受刑人受到軍事審判,另外還有37人因為暴行脅迫、指揮他人、甚至藏匿匪諜等罪名而入獄。

特別節目也探訪以工人為題材,寫下「在室男」、「在室女」等膾炙人口的小說家楊青矗;七○年代,楊青矗投入勞工運動,也是「美麗島」雜誌高雄服務處主任,因為高雄事件遭判處4年2個月有期徒刑;他回憶當時雖然沒有遭到刑求,但遭強迫寫下自白「呼應中共工農兵文學、隔海唱和、為匪宣傳」。

因為聽了選舉演講罵國民黨,家住台南市的余阿興熱血沸騰,幫忙兜售美麗島雜誌,最後也因「多眾集合為暴行脅迫率先助勢」,被判處4年有期徒刑,出獄後40年無法正常工作。

公視表示,美麗島事件背後的群像,有的是熱血的學生、有的是文壇新秀、也有默默無名的平民百姓,他們燃燒了自己的青春歲月,將七、八○年代的黨外運動推向高峰,也促成了後來民進黨的成立、1987年解嚴,讓台灣一步一步走向真正的民主。

相關留言

本分類最新更多