:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2019誠品暢銷書 「蔡康永的情商課」登台港陸暢銷榜冠軍

  • 時間:2019-12-04 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2019誠品暢銷書   「蔡康永的情商課」登台港陸暢銷榜冠軍
2019誠品年度暢銷書,「蔡康永的情商課」登台、港、陸暢銷榜冠軍。(江昭倫 攝)

誠品書店今天(4日)公布「2019誠品年度閱讀報告」,台灣、香港和中國大陸誠品書店暢銷排行榜冠軍皆是「蔡康永的情商課:為你自己活一次」。香港今年因為反送中事件影響,香港誠品閱讀排行榜也可以看到如「暴政」等相關書籍明顯受到矚目。此外,今年誠品首度前進日本展店,下一個目標則鎖定東南亞地區,希望把華文創作帶到更遠的地方。

兩岸三地的讀者今年究竟讀了哪些書呢?誠品書店4日舉行「2019誠品年度閱讀報告」發佈會,公布誠品在台灣、香港、中國大陸三地暢銷書排行榜,「蔡康永的情商課:為你自己活一次」榮登三地暢銷榜冠軍;若以作家面向來看,龍應台是唯一名列各地誠品最受歡迎前十大作家,香港新生代創作者「不朽」表現也很亮眼,在台灣和香港都擠入十大暢銷作家排行榜;大陸暢銷作家第一名則是由電影票房破45億人民幣的同名科幻小說「流浪地球」作家劉慈欣拿下。


香港今年因為反送中事件影響,香港誠品閱讀排行榜也可以看到如「暴政」等相關書籍明顯受到矚目。(江昭倫 攝)

今年香港因為受到反送中事件衝擊,反映在閱讀上也可一窺一二,除了心理類的書籍,「暴政」、「我們的黃金年代」以及世界局勢等相關書籍都榜上有名。誠品書店出版品採購處協理武慧芳:『(原音)我們可以看到香港的排行榜也是蠻多元的,第一名「蔡康永的情商課」,其實跟是跟台灣是一樣,也有Peter Su「陪伴,是世界上最奢侈的禮物」,所以這部分都是找自己、安頓身心、認識自己這個部分, 當然也有一些社會人文社科類,比如說認識世界,透過地圖認識世界,的確是有的。』

擁有200萬會員的誠品書店今年也首度與清大教授陳素燕合作,分析讀者閱讀行為,並預測2025年三大閱讀趨勢,包括大眾心理學等「人文類」書籍將首度從2019年起超越「文學類」,成為讀者最愛的閱讀類別;而隨著網路資訊豐富,「旅遊」與「醫學」資訊類書籍需求將明顯下降,反觀「兒童圖書」不受少子化影響,預期將持續受到青睞。

今年是誠品三十週年,誠品董事長吳旻潔表示,今年誠品首度走出華人世界,前進日本東京展店,引起許多關注,也帶動繁體中文書出口數量,未來仍將繼續努力,勇敢前行。吳旻潔:『(原音)不管是在台灣、在香港或者是大陸幾個重要城市,或是我們今年新發的日本,跟接下來正在積極調研的東南亞的一些地區,我們很希望能夠將我們真的是非常珍貴的、獨一無的這些華語創作,跟我們所有這些閱讀文化內容,能夠帶往更寬廣的世界。』

至於陪伴台北人30年的誠品敦南店預計明年5月31日熄燈,誠品表示,24小時的書店仍將存在,繼續陪伴所有的愛書人。

相關留言

本分類最新更多