NCC傳播政策白皮書年底拍板 傳播素養與公眾權益入列

  • 時間:2019-12-04 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC綜合規劃處科長閻立泰(左)4日說明NCC委員會就「傳播政策白皮書」草案,提出的4大核心價值與6大施政願景。(吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會NCC今天(4日)提出「傳播政策白皮書」草案,未來NCC將以4大核心價值、6大施政願景,來解決8大傳播產業議題,預計年底前正式拍板並對外公告,未來也將藉此進一步推動「廣電三法」修法,解決爭議多年的「黨政軍條款」,同時另提「OTT TV」草案,解決當前困擾的影音串流問題。

面對寬頻數位匯流時代來臨以及消費者收視行為改變帶來的衝擊,NCC去年提出「傳播政策綠皮書」,匡列台灣傳播產業面臨的8大問題,包括廣電執照與評鑑換照制度、頻道授權與上下架爭議、傳統媒體與OTT的監理等。經過對外公告、徵詢意見後,再進一步提出「傳播政策白皮書」草案。

NCC表示,「傳播政策白皮書」草案經專家學者提供意見後,於4日在委員會提出報告,確定未來NCC將秉持4大核心價值與6大施政願景,來解決綠皮書匡列的8大傳播產業問題,預計年底前就會正式拍板並對外公告。綜合規劃處科長閻立泰說:『(原音)那4大核心價值主要是在「言論與表意自由」、「公平與有效競爭」、「多元與本國文化」還有「民主與公民參與」,這4個是基本價值;然後這4個基本價值中,我們會再針對「基礎建設」、「視聽平台」、「視聽內容」,然後還有「公民參與」跟「傳播素養」及「言論表意」這6大施政願景進行說明;那再來就是落實到整個之前綠皮書有公告過的那8大議題,然後作整個架構闡述。』

閻立泰進一步指出,6大施政願景主要是指:符合數位匯流轉型與智慧連結要求的「基礎建設」、符合公平有效競爭與產業創新要求的「視聽平台」、符合本國文化認同與質量均優要求的「視聽內容」、符合自由意見表達與有效自律要求的「言論表意」、符合數位公民識讀與專業倫理要求的「傳播素養」、以及符合消費者權益保護與弱勢保障要求的「公眾權益」。

未來NCC也將依據白皮書的政策方針,進一步修訂廣電三法,包括未來持股買賣的歸責對象將不再是被投資者,以解決當前傳播產業面臨的「黨政軍條款」困境;此外, NCC也將於年底前提出「OTT TV」草案,希望同時祭出誘因與罰則,鼓勵具規模的影音串流業者登記納管。

相關留言

本分類最新更多