美中協議恐拖至明年 林伯豐:來年保守以對

  • 時間:2019-12-04 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐4日指出,雙方貿易戰難以解決,不確定因素隨時都在,尤其美方通過香港人權與民主法案,雙方更難妥協。(資料照/謝佳興 攝)

美國總統川普鬆口不排除美中協議可等到明年美國大選後簽署,恐為明年景氣帶來不確定因素。工商協進會理事長林伯豐今天(4日)指出,雙方貿易戰難以解決,不確定因素隨時都在,尤其美方通過香港人權與民主法案,雙方更難妥協。對於主計總處上修台灣明年經濟成長率預測,他則表示希望成真,但企業仍是得保守以對。

就在外界殷切期盼美中雙方今年年底有望針對貿易摩擦簽署初步協議時,美國總統川普卻提到也可以等到明年美國大選後才簽署協議,不但讓外界霧裡看花,也為明年景氣走向帶來不確定性。

工商協進會4日舉行理監事聯席會議,理事長林伯豐談到美中貿易戰時,直言美中貿易戰「明年都解決不了」。

林伯豐表示,美中貿易戰牽涉到科技、軍事、貨幣競爭,尤其中國一帶一路政策,讓人民幣成為國際通用貨幣之一,這是美國最不能忍受的,而美國也通過香港人權與民主法案,都讓雙方更難做出妥協。

至於主計總處日前上修明年台灣經濟成長率預測來到2.72%,是否會再受貿易戰拖累,林伯豐則說,企業仍須保守以對。他說:『(原音)我們預測台灣明年景氣會上浮,我們希望能成真,我認為是保守一點,會對企業實際經營狀況會比較好落實。』

林伯豐指出,各項不確定因素仍在,其他問題也會繼續發生,台灣還是要把投資環境、稅制改革做好才最重要。

相關留言

本分類最新更多