國安局否認派人赴澳查王立強案 法務部已提司法互助

  • 時間:2019-12-04 13:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
法務部次長陳明堂4日答復民進黨立委呂孫綾質詢時說,已經透過司法互助管道,希望澳洲提供王立強案相關資訊。(擷取自國會直播頻道)

王立強共諜案發展引人關注,日前有媒體報導指出,國安單位已經派人至澳洲調查。國安局副局長胡木源今天(4日)在立法院答詢時表示,國安局沒有派員赴澳洲調查,但有跟國際合作的友方交換情資。法務部次長陳明堂也表示,已經透過管道向澳洲提出司法互助,盼取得相關資訊。

自稱中國間諜的王立強爆料中國介入台灣選舉,相關指控引發關注。媒體日前報導,蔡英文總統指示國安單位派人赴澳洲調查;國民黨立委王育敏等4日在立法院內政委員會詢問國安局王立強案的調查進度。

國安局副局長胡木源答詢時否認派員赴澳洲調查,「這是假新聞」、「國安局沒有人在那裡」。他表示,其他單位有派駐澳洲的人員,但國安局沒有派人去澳洲,僅透過國際友好國家交換情資。胡木源說:『(原音)我剛剛說國安局沒有派人,我沒有說我們國安單位沒人在那裡。(立委林為洲:你們要證實蔡總統講的,她有指示嗎?)我們有跟國際合作的友方情資交換。』

法務部次長陳明堂答詢時表示,檢方已經展開調查王立強案,且透過司法互助管道,希望澳洲能提供相關資訊;但是調查局也沒有派人到澳洲查案。調查局並指出,根據王立強在專訪中出示的3本護照資訊,皆無入境台灣記錄。陳明堂說:『(原音)這個案子台北地檢署已經透過司法互助,請外交部,我們也mail給澳洲政府的律政部,兩個管道去,希望能取得相關資訊,因為現在看到的都是媒體報導。』

另外,國安局副局長陳文凡日前在美國出席智庫會議時,建議台美簽署合作備忘錄,一同對抗假訊息。民進黨立委呂孫綾詢問國安局和美方簽署備忘錄的進度;胡木源表示,並沒有正式簽署備忘錄,而是與國際合作的友方定期開會、互相交換資訊,一起合作。

相關留言

本分類最新更多