西部的太麻里 票選台灣最美公路冠亞軍都在西濱

  • 時間:2019-12-04 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台61線日落大道。圖:公路總局提供

由交通部公路總局舉辦的「台灣十大最美景觀公路」票選活動,歷經近一個月的網路票選,結果在全台30條省道中,由自始至終穩居第一的「台61線通霄落日大道」拿下3萬4,839票,其次是「台61線永安漁港脊背橋」、第三是「台9線台東金崙大橋」。公路總局也希望透過這10大景觀公路,讓台灣之美揚名海外。

「台灣十大最美景觀公路」網路票選自11月6日起跑,截至12月1日,共吸引了21萬4千多人投票,並創下百萬流量,結果由剛完工不久的西濱公路摘下冠、亞軍,其中「台61線通霄落日大道」以3萬4千多票遙遙領先;「台61線永安漁港脊背橋」則以2萬1千多票居次;緊追在後的也是剛通車的南迴公路改善工程「台9線台東金崙大橋」,拿下1萬9千多票;其他第4到10名依序為蘇花改「台9線白米景觀橋」、「台14甲合歡山公路」、「台3線三灣客庄公路」、「台2線金山石門路段」、「台21新中橫塔塔加路段」、「台20線甲仙大橋」以及「台26線港仔旭海路段」。

公路總局副總工程司陳進發表示,公路總局自2015年開始推出公路景觀政策,希望透過「3年亮點、5年繁星、10年串聯」計畫,提升公路空間的設計美學,帶領民眾體驗台灣山海公路之美,同時希望藉此將台灣之美揚名國際。陳進發說:『(原音)也就是我們打算花3年的時間,來把一個點亮起來;我們打算花5年的時間,讓每個點、每個點猶如繁星一樣在各地閃耀,我們叫做「5年繁星」;那這些繁星閃耀起來的點,我們希望透過10年的時間來做一個串連。所以從(民國)104年開始,我們就開始有一個「3年亮點、5年繁星、10年串聯」,帶領各位民眾來體驗山海公路之美。』

公路總局指出,「西濱公路通霄落日大道」位處苗栗,為台61線唯一靠山路段,有「最美月牙灣公路」以及「西部太麻里」之稱;「台61永安漁港脊背橋」位在桃園永安漁港,去年才通車,也是全台唯一的客家漁港,不僅擁有光雕夜景、觀光漁市,還可串聯新屋綠色隧道、范姜老屋群以及150多年歷史的甘泉寺、白沙岬燈塔等等;南迴公路「台東金崙大橋」則擁有無敵太平洋海景,以及大武山絕美山景,全台最美車站「多良火車站」就坐落在此。

台61線永安漁港脊背橋。圖:公路總局提供

台9線金崙大橋。圖:公路總局提供

相關留言

本分類最新更多