降汽車零組件關稅圖利車廠?財長:利益應回饋消費者和員工

  • 時間:2019-12-04 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣國產車業者在進口車大軍壓境下,面臨寒冬,9項汽車關鍵零組件進口降稅拚立法院本會期過關。(檔案照片/中央社)

台灣國產車業者在進口車大軍壓境下,面臨寒冬,9項汽車關鍵零組件進口降稅拚立法院本會期過關,今天(4日)在立法院財政委員會先闖頭一關。根據財政部的估算,汽車零組件降稅稅損新台幣13億多,但由於同步提升國產車的競爭力,最後稅收反淨增加200萬。財政部長蘇建榮也表示,降稅所帶來的利益,車廠應要回饋消費者和員工。

國產車市占率衰退,今年8月首次低於進口車,經濟部建議應調降汽車關鍵零組件進口關稅,以提高國產車的競爭力。原本預期法案可能來不及於本會期完成三讀,但國產車業者四處陳情,立法院財政委員會排入議程並於4日進行審查。

根據財政部和經濟部的報告,國內汽車產業鏈龐大,2018年總產值達到新台幣6,000億,直接雇用勞工人數達10萬人,相關產業就業總人口更高達30萬人。儘管台灣國內汽車內銷市場每年約44萬輛,但近年受到民眾對車型喜好的快速轉變,使得國產車市占率連年下滑,已由2010年的77%下滑至去年的54.7%。今年8月市占率更跌破5成,只有45.3%,是歷史上首見國產車市占低於進口車的情況。經濟部次長王美花說:『(原音)國產車壓力多元,這10年來,日圓和歐元大幅貶值,讓他們競爭力增加,另外,國際的車廠變化很快,所以會有不同的市場就會有新款銷售,這都是我們國產車的壓力,調降關稅,讓一部分車廠可以降低成本。』

根據財政部的稅式支出評估,9項汽車關鍵零組件進口降稅,稅收損失共新台幣13.26億,但降稅後也帶動上游供應鏈以及下游銷售與維修服務發展,稅收又可增加新台幣13.28億,因此稅收淨增加新台幣200萬。財政部長也表示,降稅所帶來的利益,車廠應要回饋消費者和員工。蘇建榮說:『(原音)當然目前為止,這9項是國內沒有產製的,像是引擎,是國內沒有產製的,所以對汽車製造業者和國產車業者,如果調降也可以降低他們的成本,但還是一個原則,也希望消費者獲益,不是只留在車廠,只給股東。』

對於車廠是否會將降稅利多予以饋,經濟部次長王美花表示,之前有蒐集廠商的意見,廠商回應是會有配套措施,畢竟如果車廠願意適度回饋給消費者,也能夠增加消費者的購買誘因。

相關留言

本分類最新更多