美眾院通過維吾爾法案 中國:堅決反對

  • 時間:2019-12-04 11:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國外交部發言人華春瑩(圖)發表聲明指出,新疆屬中國內政,呼籲美國修正錯誤,停止讓法案成為正式法律。(檔案照片/中央社)

對於美國聯邦眾議院通過維吾爾法案,中國外交部今天(4日)發表聲明強烈反對。

中國外交部發言人華春瑩發表聲明指出,新疆屬中國內政,呼籲美國修正錯誤,停止讓法案成為正式法律。聲明並表示,中國將視情勢發展,做出進一步的回應。

美國眾議院在當地時間3日以407票對1票,壓倒性多數通過「維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2019)。根據法案,美國總統在立法頒布後的4個月內,必須向國會提交一份必須為新疆侵犯人權行為負責的中國官員名單,同時根據允許制裁全球各地侵害人權者的「全球馬尼次基法」(Global Magnitsky Act),扣押這些官員在美國的資產,禁止他們進入美國領土。法案中並具體指名,中共新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國應成為制裁對象之一。

美國參議院已經在9月通過維吾爾法案,當時也曾引發中國的抗議。而眾議院3日通過的版本是對參議院法案的修訂,而且內容更為強硬。

美國參眾兩院將協商出統一版本。在獲得參議院通過後,送交白宮,由川普總統簽署或予以否決。

相關留言

本分類最新更多